В Харькове правоохранительные органы создали мобильные группы по поиску злостных неплательщиков штрафов за нарушения правил дорожного движения.

Об этом 23 октября сообщил журналистам заместитель прокурора Харьковской области Леонид Лахтюк.

По его словам, в Харьковской области задолженность по выплатам штрафов составляет около 17 млн. грн. Большая часть штрафов – за нарушение правил дорожного движения. Поэтому, по словам начальника Управления ГАИ в Харьковской области Александра Ершова, 29 сентября было принято решение создать мобильные группы, в состав которых входит сотрудник ГАИ и работник исполнительной службы. При остановке автомобиля за нарушение правил дорожного движения сотрудник исполнительной службы проверяет водителя по базе данных. Если человек в ней числится как злостный неплательщик, то на его имущество могут наложить арест до уплаты штрафа, то есть его автомобиль могут отправить на штрафплощадку.

По словам Александра Ершова, за время работы мобильных групп на штрафплощадки отправили 82 машины. Сотрудники исполнительной службы используют для работы систему «Рубеж», которая считывает номера и позволяет выявлять машины должников.

За 8 месяцев текущего года ГАИ наложила штрафов на 8 млн. грн., из них 1,4 млн. грн. уже уплачено. С начала работы мобильных групп водители уплатили 400 тыс. грн. штрафов.