23 октября донецкий «Шахтер» празднует выдающуюся дату! Со дня поражения команды Мирчи Луческу в розыгрыше Лиги чемпионов от «Порту», которое состоялось на «Донбасс Арене» 23 ноября 2011 года, прошло 11 месяцев.

За это время «горняки» не потерпели ни единого поражения в официальных матчах, как на внутренней арене, так и в еврокубках. В течение этих 11 месяцев команда Луческу провела 33 игры, лишь в двух из которых сыграла вничью, выиграв остальные 31.

Такая статистика не может вызывать уважения, пускай и «Челси» может похвастаться хоть и не такими выдающимися показателями, но, как для участника одного из самых сильных чемпионатов Старого Света, очень и очень достойными - 6 последних матчей кряду команда Роберто Ди Маттео непременно выигрывала. Последнее поражение «Челси» датировано 31 августа текущего года в Суперкубке Европы, где «синих» разбил мадридский «Атлетико» во главе с Фалькао со счетом 4:1. В чемпионате же Англии лондонскому клубу пока нет равных. Оторвавшись на 4 очка от «Манчестер Юнайтед», «синие» являются безоговорочными лидерами английской Премьер-лиги.

Как видим, сегодня в Донецке встретятся не просто клубы с большими традициями, но и команды, которые, на сегодняшний день, демонстрируют выдающийся результат, тем самым показывая выразительный футбол. Ни для кого не является секретом, что именно в этом матче косвенно будет решаться судьба той или иной команды. В случае победы одной из них, мы узнаем главного фаворита группы, а если победителем этого противостояния станет «Шахтер», то с большой вероятностью можно будет утверждать, что команда Луческу практически на 80% решила свою задачу по выходу из группы.

На предматчевой пресс-конференции Мистер вселял уверенность в своих футболистов, которые так невыразительно провели поединок последнего тура чемпионата Украины против «Ильичевца». «Впервые за время моей работы в «Шахтере» мы играем с действующим чемпионом Европы, - говорил Луческу. - Естественно, это сильно мотивирует, для наших болельщиков и клуба - это огромная честь. От такого матча «Шахтер» выиграет в любом случае. Если же мы одержим победу, чего от нас все ждут, будет просто здорово. Я не хочу сейчас говорить об игре «Челси» и «Тоттенхэма», поскольку на данный момент мы сильнее, чем «Тоттенхэм». Как в плане мастерства отдельных игроков, так и в плане организации игры».

Последняя игра «Челси» в чемпионате наглядно продемонстрировала главную проблему команды в этом сезоне - медленный центр обороны и слишком оголенные фланги, которые при атаке не всегда успевают возвращаться обратно. Возможно, именно на это будет делать акцент Луческу на предматчевой установке для своих футболистов. Ведь кому, как не скоростному Виллиану или Мхитаряну пользоваться этой брешью в оборонительных редутах команды Ди Маттео.

«Челси» прежде никогда еще не встречался с украинскими клубами. Судьба сводила «Шахтер» до этого с английскими клубами 4 раза, все эти клубы были из Лондона. Впервые это случилось в 2000 году, когда тогда еще команда Виктора Прокопенко противостояла на групповом этапе Лиги чемпионов лондонскому «Арсеналу» в двух невероятных по зрелищности поединках, первый из которых завершился драматической победой «канониров» со счетом 3:2, а второй викторией «Шахтера» - 3:0.

Уже спустя 9 лет «Шахтер» в рамках 1/16 Кубка УЕФА встречался с «Тоттенхэмом» и одолел команду по сумме двух встреч 3:1 (2:0 дома и 1:1 в гостях). Наверное, не стоит напоминать, что впоследствии «горняки» не только вышли в финал турнира, но и выиграли его. А вот уже в следующем сезоне команда Луческу бесславно уступила будущему финалисту «Фулхэму» - 1:1 дома и 1:2 в гостях. Последнее же донецко-лондонское противостояние болельщики наблюдали в позапрошлом сезоне, когда после сокрушительного поражения на «Эмирейтс» 1:5, «Шахтер» взял пускай не убедительный, реванш в родных стенах - 2:1.

Ориентировочные составы:

«Шахтер»: Пятов - Срна, Кучер, Ракицкий, Рац - Хюбшман, Фернандиньо - Алекс Тейшейра, Мхитарян, Виллиан - Луис Адриано.

«Челси»: Чех - Иванович, Терри, Давид Луис, Э.Коул – Микель, Рамирес - Мата, Оскар, Азар – Торрес.

Котировки букмекеров: Betfair - 2.58 - 3.55 - 2.96

23 октября, вторник
«Шахтер» – «Челси»
Донецк. Стадион «Донбасс Арена». 21.45
ТВ-трансляция на телеканале «Украина» 
Арбитр: Дамир Скомина (Словения)