За книги, на обложках которых нарисованы сигареты, магазины штрафуют.

Книжные магазины снимают с продажи книги, на обложках которых изображены сигареты. Эту информацию подтвердила директор сети ООО "Книгарня Є".

"Пошли проверки со стороны налоговой, органов защиты прав потребителей. Чтобы избежать этих штрафных санкций мы действительно снимаем с продажи книги, где есть фотографии с сигаретами, - сказала Екатерина Федоренко. - В частности, снимается с продажи в сети книга Василия Шкляра "Залишенець", потому что "там есть фотография Василия Шкляра, где он с сигаретой".

Как пояснила Екатерина Федоренко, причинами проверки магазинов является закон о запрете рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий. Как известно, он вступил в силу 16 сентября этого года. По словам специалиста, "уже есть некоторые точки, которые пострадали, на которые наложены штрафы. Это не наша сеть магазинов".

"Кроме Шкляра, таких книг очень - очень много. Это и классика. "Энеида", например, - изображение на ее главной странице. Все же казаки всегда были с трубками. Даже Максим Кидрук, и то попадает в этот перечень ("Полоумный в Мексике", в книге один из нарисованных героев держит сигарету - ред.)", - добавила Екатерина Федоренко.

На уточняющий вопрос, по какому именно критерию книжный магазин снимает с продажи книги, она объяснила: "Или автор с сигаретой, или какой-то персонаж с сигаретой. Вот мы и должны снимать".

"Я считаю это полным абсурдом, потому что если Эней с трубкой - это не является на правах рекламы", - добавила директор сети.