В стартовых поединках третьего-четвёртого кругов чемпионата Украины по хоккею харьковское «Динамо» на «Салтовском льду» сумело дважды победить многократного чемпиона — столичный «Сокол».

Судьбу первой встречи решила единственная шайба, заброшенная харьковчанами на 12-й минуте, когда они имели численное преимущество. Андрей Царегородцев, вытянув на себя всех игроков соперника, включая вратаря Андрея Хочевара, отдал хорошую передачу на дальнюю штангу Артёму Бондареву, а тому только оставалось поразить пустые ворота, — 1:0.

Во втором периоде гости попытались отыграться, но в обороне динамовцы действовали чётко. Много борьбы было в заключительной трети матча, а в его конце наставник «Сокола» Александр Годынюк заменил своего голкипера шестым полевым игроком, только столичной команде это так и не помогло. Следует отметить, что в этом матче ворота динамовцев защищал Виталий Трус, и впервые этому голкиперу удалось принести нашей команде победу, да ещё и при этом остаться «сухим».

— Начали, действительно, так, как хотели: организованно, садились в зоне соперника, но… Конечно, три очка — это три очка, но того хоккея, которого я ожидал, мы не увидели. Первые двадцать минут — более-менее, а остальные два периода появилась какая-то робость, как в игре с «Беркутом». Но ребята молодцы, они выстояли, хотя много играли в меньшинстве. Хочу поблагодарить всех болельщиков за поддержку. И большое спасибо и Виталику Трусу, который, все-таки я верю, что нашел свою игру и будет достоин защищать ворота, — сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Динамо» Дмитрий Якушин.

— Моменты создавали, могли забивать. Были и острые моменты, и опасные, но не идёт шайба в ворота. У нас сейчас дефицит уверенности именно в завершении атаки. Это уже третья игра без шайбы. Пропуская гол, мы обязаны отыгрываться и выигрывать, но пока не клеится на завершающей стадии, — посетовал главный тренер «Сокола» Александр Годынюк. — Объяснения этому у меня нет. Просто где-то не везёт, где-то передерживает шайбу нападающий, где-то вратарь хорошо играет. Сегодня вратарь соперника очень здорово сыграл. Даже когда не видел, очень хорошо перемещался и был там, где нужно.

Ещё более напряжённым получился второй матч, в котором харьковская команда сумела проявить настоящий характер и вырвать победу в серии послематчевых буллитов. Начало встречи выдалось для динамовцев неудачным — уже на 2-й минуте Александр Яковенко вывел вперёд «Сокол» — 0:1. Отыграться хозяева площадки сумели только в середине второго периода, когда Андрей Лупандин с передач Василия Полоницкого и Павла Большакова использовал численное преимущество, — 1:1. Но на 56-й минуте последовала новая неприятность: после броска Каспарса Саулиетиса шайба вкатилась в ворота Труса — 1:2.

До конца основного времени осталось немного, но тут киевляне нарушили правила и остались вчетвером. Динамовцы зажали их в зоне, а когда за 48 секунд до конца периода игра была остановлена, Дмитрий Якушин взял 30-секундный «тайм-аут». Виталий Трус уступил своё место шестому полевому игроку, и этот ход сработал: за 40 секунд до сирены и всего за 4 секунды до истечения штрафного времени Василий Полоницкий мощным броском сравнивает счёт — 2:2. Игра перешла в «овер-тайм», в время которого динамовцы две минуты из пяти играли в численном большинстве: Александр Гришин нанёс травму Андрею Лупандину и был удалён с площадки. Но счёт так и не изменился, и судьбу поединка решила серия буллитов. Единственный точный бросок Романа Долгих принёс победу харьковчанам — 3:2.

— Да, немного присутствовало самоуспокоение, потом набрали темп. Игра была очень сложная. С такой командой, как «Сокол», расслабляться нельзя, надо играть только с первой до последней секунды, что мы и сделали. Ребята молодцы, выстояли в меньшинстве. Даже пропустив, бились до конца, сравняли и выиграли по буллитам, — отметил на послематчевой пресс-конференции Дмитрий Якушин.

— Да, мы прервали безголевую серию, сегодня наконец-то пошла шайба в ворота. Всегда установка перед игрой меньше пропустить, больше забить. К сожалению, не смогли удержать до конца. Ненужное удаление в конце игры подвело нас, соперник воспользовался им, выпустил шестого игрока, хорошо бросил и забил. Не ожидал, что дело дойдёт до буллитов, — мы должны были дожимать игру в основное время, — сказал Александр Годынюк.

Набрав в 14 матчах 23 очка, «Динамо» занимает в турнирной таблице третье место, уступая лишь очко идущему вторым «Соколу» и десять очков лидеру — столичному «Беркуту».

27 и 29 октября также на «Салтовском льду» «Динамо» будет принимать львовских «Львов».