Нападения на харьковских таксистов начались еще в сентябре. Группа неизвестных злоумышленников садилась в машину, называла адрес. А когда авто приезжало на место, вместо расчета водителя ждал «сюрприз» — вооруженное ограбление, в ходе которого у него забирали и выручку, и «мобилку», и другие ценные вещи.

Чтобы разыскать преступников, в Коминтерновском райотделе города Харькова была даже создана специальная оперативно-следственная группа. Больше месяца розыскники шаг за шагом приближались к разоблачению преступников, и вот наконец они получили информацию об их местонахождении. Узнав, что все пятеро предполагаемых бандитов находятся в одной квартире, правоохранители заспешили туда. Информация подтвердилась — все подозреваемые были в сборе. Среди них оказалось трое молодых мужчин и две девушки.
Все подозреваемые при задержании находились в состоянии наркотического опьянения, а квартира, в которой они были, оказалась наркопритоном. Трое из подозреваемых уже привлекались к уголовной ответственности, причем имели целый «букет» преступлений: грабежи, кражи, вымогательство и хранение наркотических веществ. Кстати, еще до задержания у правоохранителей имелась вся необходимая информация об одном из подозреваемых. После одного из разбоев милиции удалось найти на автомобиле отпечатки пальцев налетчика. Дактилоскопическая экспертиза определила их хозяина — 30-летнего харьковчанина, ранее неоднократно судимого за совершение грабежей и вымогательства.
При осмотре квартиры-притона сотрудниками милиции были обнаружены и изъяты пневматический пистолет «Байкал», внешне очень похожий на пистолет Макарова, похищенные у таксистов мобильные телефоны, верхняя одежда, деньги, часы и другие ценности. Средства, добытые преступным путем, подозреваемые, как считают следователи, использовали в основном на приобретение наркотических веществ. При обыске в притоне были обнаружены наркотики — марихуана и первинтин. В настоящее время в отношении задержанных возбуждено уголовное дело, их подозревают в совершении как минимум шести нападений на таксистов. Также проверяется причастность этой пятерки к совершению других похожих вооруженных грабежей, которых зарегистрировано по Харькову несколько десятков. Есть подозрения, что далеко не все потерпевшие обращались к правоохранителям. В связи с этим милиционеры просят всех, кто становился жертвой подобных нападений неизвестных лиц и до сих пор не сообщил об этом в правоохранительные органы, позвонить в Коминтерновский РО города Харькова по телефону 737-23-46 или «02».