Если у вас никак не проходит насморк, и вас постоянно тянет чихать, то не спешите винить во всем простуду. Возможно, вы стали жертвами аллергии... на осень.

Заложенный нос, красные глаза, насморк - все это классические признаки простуды, которые особенно часто наблюдаются в холодное время года. Но они же являются и симптомами осенней аллергии. Большинство людей полагает, что сезонная аллергия это понятие, которое относится исключительно к весеннему времени с его всепроникающей пыльцой. Но число жертв осенней аллергии тоже велико, сообщает Medikforum.ru.

И причин для ее развития осенью предостаточно. К примеру, споры плесени от гниющей листвы, или резкое увеличение количества пыли в квартире. От осенней аллергии может страдать не только ваш нос. Она затрагивает и кожу, вызывая характерный зуд с покраснениями. Если в квартире или дома жарко натоплено, и воздух становится сухим, то кожа может покрыться зудящими красными пятнышками. Некоторые дерматологи даже ошибочно принимают их за розовый лишай.

Вначале необходимо определить, является ли ваш насморк следствием простуды или аллергии. Чихание простудного происхождения обычно повторяется несколько раз за короткий период, а «текущий» нос можно надолго пробить с помощью носового платка. При аллергической реакции вы чихаете не так интенсивно, но регулярно, а нос продолжает «течь», несмотря ни на что. Обратите внимание, не усиливаются ли симптомы, когда вы выходите на улицу и идете рядом с деревьями, а также опавшей листвой. При простуде же симптомы проявляются постоянно, вне зависимости от вашего местоположения.

Как лечить осеннюю аллергию? Прежде всего, позаботьтесь о влажности внутри помещения, которая должна составлять около 50% - не ниже. Если этот показатель падает, то самое время купить увлажнитель воздуха (ну или поставить в комнате таз с водой). Не забывайте про хорошую вентиляцию, чаще стирайте одежду и постельное белье, пользуйтесь пылесосом и половой тряпкой. Убирайте на зиму плюшевых мишек подальше - они накапливают горы пыли.