Стабильное снижение мировых цен на нефть неизбежно повлияет на стоимость бензина на отечественных АЗС.

Снижения можно ожидать в ноябре примерно на 10-15 копеек, считает эксперт консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко.

"Трейдеры будут распродавать накопленные запасы, чтобы купить новые более дешевые партии нефтепродуктов. Если цены на мировом рынке продолжат падение или даже останутся на нынешнем уровне, то уже в начале ноября потребителям следует ожидать снижения розничной цены на 10-15 копеек за литр", - сказал он.

Новый виток падения цен на нефть, которая опустилась на 5,7-6,2%, был вызван опасениями относительно состояния экономики стран Тихоокеанского региона. Дополнительное давление на нефтяные котировки оказало сообщение TransCanada Corp. о восстановлении после трехдневного перерыва прокачки нефти по нефтепроводу Keystone. Именно по этому трубопроводу нефть поставляется с канадской провинции Альберта на американский терминале Кушинг. Его пропускная способность - 590 тыс. баррелей в сутки. Нефтепровод выйдет на полную мощность только в следующем месяце, тем не менее информация, которая появилась, негативно отразилась на котировках нефти.