В первом матче 1/16 финала Кубка Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ) харьковский «Локомотив» в сербском городе Нови Сад победил местную «Воеводину» — 3:0 (25:13, 25:23, 25:17).

Уже на старте первого сета «железнодорожники» вырвались далеко вперед — 0:7, а на первый технический перерыв команды ушли при счете 1:8 в пользу гостей. Далее счет продолжал расти — 1:10, 4:13, 5:16, 13:25. Самым упорным получился второй сет, в котором сербская команда сначала вышла вперед — 2:1, но харьковчане к первому техническому ее догнали и перегнали — 7:8, а затем достигли комфортного преимущества — 8:13. И хотя хозяева площадки сократили отставание до минимума — 13:14, ко второму техническому перерыву оно немного увеличилось — 14:16, после чего перевес в два-три пункта «железнодорожникам» удавалось сохранять до конца партии и выиграть ее — 23:25. А третий сет, как и первый, прошел под диктовку «Локомотива», уверенно наращивавшего преимущество в счете — 0:4, 5:10, 7:13, 10:17, 15:23, 17:25. В итоге харьковчане выиграли матч — 0:3. Самыми результативными в составе харьковской команды в этой встрече стали Сергей Тютлин (15 очков) и Николай Рудницкий (10 очков).

Однако главный тренер «Локомотива» Юрий Филиппов, памятуя об ответной игре, бурных эмоций по поводу успеха своих подопечных не выражал.

— Это лишь первый этап, первый ход в шахматной партии. Ее финал пройдет на нашем поле, расслабляться некогда, – сказал он после матча.

А вот главный тренер «Воеводины» Никола Салатич надежду на успех своих игроков в противостоянии с харьковчанами, похоже, утратил окончательно.

— В этой игре мы не смогли выполнить поставленную задачу. Первый сет полностью провалили, – признал главный тренер сербов. – Во втором сете боролись, да и соперник помог своими ошибками. Нам нужно было больше рисковать как на подаче, так и в других элементах. Во второй партии это принесло свои плоды. Мы должны продолжать работать, продолжать бороться. Пусть эти игры будут для нас хорошей подготовкой к матчам нашего собственного чемпионата.

Ответная встреча пройдет во Дворце игровых видов спорта «Локомотив» 31 октября. И расслабляться «Локомотиву» сейчас никак нельзя – необходимо снова побеждать с любым счетом, ибо в случае победы гостей судьба путевки в следующий раунд будет решаться в дополнительном сете. Победитель пары «Локомотив»–«Воеводина» в 1/8 финала встретится с победителем пары «Покка АЕ Карава» (Лимассол, Кипр) — «Канн» (Франция). В первой встрече кипрская команда на своей площадке уступила французам 0:3 (23:25, 21:25, 22:25).