Жители присоединенных к Харькову территорий бросились в срочном порядке приватизировать свою землю.

Между тем в Госкомземе торопиться не рекомендуют.


– Процедура приватизации земельных участков не зависит от их территориального расположения, – объясняет начальник ГУ Госкомзема в Харьковской области Юрий Перекупский. 

– Будь то участок  в Харькове, Мерефе или Лозовой – порядок его приватизации один и тот же.  Если люди с присоединяемых к Харькову территорий не успели реализовать свое право на приватизацию, они вполне могут это сделать, когда земли уже будут юридически оформлены за территорией города Харькова.

При этом стоить учесть, что одно дело, если оформление документов находится на конечном этапе, когда уже есть решение о передаче земельного участка в собственность, и  людям остается только оформить госакт на землю, и совсем другое – если документация находится только на стадии разработки.

– В этом случае людям нет  смысла продолжать заниматься вопросом приватизации  земли до присоединения территорий к Харькову. Целесообразнее будет подождать и оформить документы с учетом принятых и утвержденных границ Харькова, – рекомендует Юрий Петрович. 

– Потому что потом придется вносить изменения, например менять код. Более того, с 1 января 2013 года законодатель вводит новую норму – отмену выдачи государственных актов на землю. Право собственности на землю будет подтверждаться выдержками из регистрационных земельных книг, которые обязан предоставлять Минюст.