АК «Харьковоблэнерго» завершила реконструкцию электросетей в Кегичевском, Красноградском и Сахновщинском районах Харьковской области.

22 октября в эксплуатацию ввели последний объект – Кегичевскую электроподстанцию 110 кВ.

Начальник службы подстанции Лозовской высоковольтной РЭС АК «Харьковоблэнерго» Дмитрий Зайцев шутливо замечает, что Кегичевская подстанция, построенная в 1965 году, его ровесница. Естественно, она технически и морально устарела. 

– Теперь же полностью произведена реконструкция релейной защиты и автоматики подстанции, –  показывает электроаппаратуру Дмитрий Зайцев. – Если повреждается какая-либо электролиния, автоматика отключает этот участок, а аккумуляторные батареи в аварийном режиме обеспечат сеть необходимым напряжением.

Специалист поясняет, что наблюдать за состоянием оборудования может даже один дежурный, поскольку современную подстанцию электрики могут напрямую контролировать из диспетчерской города Лозовая.

Как рассказал председатель правления АК «Харьковоблэнерго» Сергей Кирик, работы по реконструкции электроподстанций и расширению пропускной способности электросетей проводились предприятием с начала года. Проект обошелся энергетикам в 82 млн грн.

– Без реконструкции энергосетей этих районов невозможно было бы обеспечить пропуск скоростного поезда Киев–Донецк, который начал курсировать к началу Евро-2012, – говорит Сергей Кирик. 

Также главный энергетик области подчеркнул, что после реконструкции электроподстанций значительно улучшится качество энергоснабжения этих населенных пунктов, а также расположенных здесь предприятий горнодобывающей отрасли (дожимных компрессорных станций).

Пенсионерка Нина Манич все лето наблюдала за реконструкцией объекта.

– Очень старались хлопцы, хорошо работали, теперь хоть проблем с электричеством не будет, – радуется местная жительница. –  А то раньше у нас свет частенько выключали, у моей невестки из-за этого новый холодильник сгорел.

Как поясняет первый заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Валентин Дулуб, до сих пор здесь действительно нередки были отключения электроэнергии, а лампочки в жилых домах горели вполсилы. Вице-губернатор уверен, что с введением в действие модернизированных подстанций еще лет 10–15 не потребуется дополнительных мощностей.

– Теперь здесь может активно развиваться малый, средний бизнес, жилищное строительство, – считает Валентин Дулуб.

Салтовка тоже модернизируется
23 октября АК «Харьковоблэнерго» ввела в эксплуатацию третью очередь новой воздушной линии подстанции «Салтовская». Как сообщает сайт ХОГА, модернизация линии позволила обеспечить устойчивое электроснабжение района.