Органы Государственной налоговой службы Украины не проводят проверки книжных магазинов и не изымают из реализации книги с изображением сигарет.

«23 октября в СМИ появилась информация, что налоговая служба проводит проверки книжных магазинов по поводу нарушения требований закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно запрета рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий» о запрете рекламы табачных изделий. Такие проверки и изъятие книжек с изображением сигарет органы ГНС не проводят», – говорится в сообщении пресс-службы ГНС.

Из-за запрета рекламы сигарет книжные магазины изымают из продажи некоторые издания


В ведомстве подчеркнули, что контроль за выполнением закона осуществляет Государственная инспекция Украины по вопросам защиты прав потребителей и ее подразделения в регионах.

Как известно, с 17 сентября текущего года в Украине вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно запрета рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий».

За нарушение норм этого закона специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти в сфере защиты прав потребителей, стандартизации, метрологии, подтверждения соответствия применяет финансовые санкции к субъектам ведения хозяйства в случае: размещения непосредственно на табачных изделиях и/или их упаковке информации с целью стимулирования продажи табака, в частности, адреса веб-сайтов, электронной почты, вкладыша к упаковке табачных изделий, текстовой или графической информации на прозрачной обертке упаковки табачных изделий, рисунков и других изображений, которые не являются частью защищенной торговой марки.