В связи с утерей документов дал объявление в газету о выплате вознаграждения тому, кто их вернет. Подскажите, установлены ли размеры вознаграждения за возвращение утерянных вещей? Евгений

Гражданским законодательством Украины урегулированы вопросы, связанные с публичным обещанием вознаграждения за выполнение определенных действий, в том числе и за передачу утерянных документов, разъясняет консультант Юридической клиники Национального университета «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого» Оксана Поглат.

Так, ст. 1144 Гражданского кодекса Украины предусматривает, что человек имеет право публично пообещать вознаграждение за передачу ему соответствующего результата (информации о нахождении вещи, физического лица и т.п.). Обещание вознаграждения является публичным, и в нем должны быть определены задачи, срок и место его выполнения, форма и размер вознаграждения.

О публичности обещания может свидетельствовать размещение его в средствах массовой информации, на досках объявлений, в Интернете или любым другим способом, который предполагает открытость информации о вознаграждении. В объявлении должно быть четкое определение того, что хочет получить человек, объявивший о вознаграждении. Это так называемое задание, необходимое для получения вознаграждения, и оно не может быть направлено на осуществление противозаконных действий. Срок выполнения задания не является обязательным требованием для публичного обещания. То есть отсутствие указанного в объявлении срока не влечет за собой недействительность обязательства, поскольку в данном случае задание является действительным на протяжении разумного срока.

Еще одно обязательное условие – из содержания объявления должно быть понятно, к кому следует обратиться в случае выполнения задания (например, указан адрес или телефон и имя). Кроме того, предложенное вознаграждение должно иметь стоимостный эквивалент. Оно может существовать в виде уплаты денежной суммы, дарения вещи, предоставления услуг имущественного характера (ремонт квартиры, организация отдыха и т. д.). Следует подчеркнуть, что в объявлении должна указываться не только форма, но и размер вознаграждения. Ведь если размер вознаграждения не указан, то никто не обязан его выплачивать.

Однако, согласно ст. 339 Гражданского кодекса Украины, человек, нашедший утерянную вещь, имеет право требовать от того, кому она возвращена или кто приобрел право собственности на нее, возмещения расходов, связанных с находкой (хранение, поиски собственника и т.п.). Нашедший утерянную вещь имеет право требовать от ее собственника вознаграждения в размере до 20% стоимости вещи. Таким образом, даже если человек публично пообещал вознаграждение, однако не указал его размер и отказывается платить, тот, кто выполнил задание, имеет право требовать возмещения расходов, связанных с этой вещью и/или вознаграждения до 20% от стоимости этой вещи. В то же время право на получение вознаграждения не возникает, если нашедший утерянную вещь не заявил о находке либо попытался ее присвоить.