В воскресенье 28 октября в 8 часов утра по всей стране откроются избирательные участки. Какие права у избирателя и что ему нужно знать?

Как не испортить бюллетень для голосования и что делать, если в списках не нашлось вашей фамилии, «Вечернему Харькову» рассказали активисты гражданской сети «Опора».


Суды в воскресенье будут работать


В этот день на избирательных участках Украины ждут граждан, достигших 18 лет. Избиркомы будут работать целый день без перерыва вплоть до 20.00. В приглашениях, которые были разосланы избирателям до 12 октября, указаны номер и адрес их участков. Правда, на голосование это приглашение брать не обязательно. А вот что не стоит забывать – это паспорт или временное удостоверение гражданина Украина (для тех, кто недавно им стал и не успел получить документ). Военнослужащим срочной службы можно показать военный билет.

В ЦИК рассказали об особенностях нынешних бюллетеней для голосования

При предъявлении этих документов члены участковой избирательной комиссии выдадут два бюллетеня: один для голосования в общегосударственном округе – так называемый партийный список, второй в одномандатном округе – для мажоритарщиков. 

– Выдавать бюллетень имеет право только уполномоченный член избиркома, – рассказывает юрист гражданской сети «Опора» Валерий Корнийко. – Получать бюллетень от других лиц или передавать, а также выносить за пределы помещения для голосования запрещено законом.

Если в день выборов обнаружится, что в списках неправильно указан ваш адрес или с ошибками написаны фамилия либо инициалы, исправить ошибку самостоятельно избирком не имеет права. 

Видеотрансляция с избирательных участков будет вестись с небольшой задержкой

– С такими вопросами человек должен обратиться суд, – советует координатор гражданской сети «Опора» в Харьковской области Виктория Шевчук. – В день голосования суды будут работать в чрезвычайном   режиме, чтобы гражданин успел реализовать свое конституционное право.

За пределами Украины выбирают только партию
На заграничных избирательных участках голосование проводится по местному времени страны. Еще один отличительный момент – за границей украинец сможет проголосовать только за партию.

Против всех проголосовать не получится


Если данные в списках верны, избиратель получает бюллетени, расписывается за их получение и идет в кабинку для голосования. Активисты гражданской сети «Опора» напоминают, что по закону отмечать выбранных кандидатов можно плюсом (+), но можно и другим знаком, главное, чтобы отметка была размещена четко напротив нужной строчки. Также запрещено проставлять в одном бюллетене сразу несколько обозначений, выделяя таким образом более одного кандидата. При этом на нынешних выборах графа «против всех» в бюллетене отсутствует.

ЦИК запретила отказывать избирателям из-за просроченной фотографии в паспорте

В кабинке для голосования свой выбор придется делать в одиночестве – присутствие других лиц рядом запрещается. Исключение делается лишь для граждан, которые не могут самостоятельно заполнить бюллетень из-за физических ограничений. В таком случае, с согласия председателя или другого члена участкового избиркома, человек может  воспользоваться помощью другого избирателя (но не члена избирательной комиссии, уполномоченного лица партии, кандидата в депутаты, его доверенного лица или официального наблюдателя).

Виктория Шевчук предупреждает, что в кабинке обязательно должны быть шариковые ручки, хотя брать с собой карандаши, фломастеры и т. д. закон не запрещает, если человек не доверяет имеющимся в кабинках ручкам.

Выборы: все о порядке голосования

Если избиратель, заполняя бюллетень, испортил его, он имеет право сразу же обратиться с письменным заявлением к члену участковой избирательной комиссии, выдавшему этот бюллетень, с просьбой получить другой. Новый бюллетень выдается только в обмен на неправильно заполненный и только один раз.

Проголосовав, избиратель должен бросить бюллетени в урну для голосования, после чего он обязан покинуть избирательный участок.

– В помещении для голосования избиратель может находиться только в течение времени, необходимого для голосования, – говорит Валерий Корнийко.

Также юрист «Опоры» напоминает, что любая агитация в день голосования запрещена.

– На участке нельзя не только агитировать, но даже обсуждать кандидатуры, – добавляет Виктория Шевчук.

Милиции в зале для голосования не будет


За возможными нарушениями со стороны членов участковых избирательных комиссий или избирателей следят официально зарегистрированные наблюдатели от общественных организаций, партий и кандидатов – по одному от каждого субъекта. Но обнаружить нарушения порядка голосования может и сам избиратель, говорит Виктория Шевчук. 

В день выборов будет на один экзит-пол больше

– Если он увидел нарушения, то должен обратить внимание членов  комиссии и наблюдателей на этот факт, – консультирует эксперт.

Охрану порядка обеспечивает работник милиции, который должен нести дежурство вне помещения для голосования, его приглашают внутрь только в случае возникновения правонарушения.

В день выборов можно будет получить украинский паспорт

Еще одним новшеством выборов-2012 является обязательное оборудование помещений для голосования системами видеонаблюдения (кроме специальных избирательных участков в учреждениях исполнения наказания или СИЗО). Портал www.vybory2012.gov.ua позволит избирателям в реальном времени наблюдать за выборами в Верховную Раду Украины в интернете.

За пять минут до закрытия участка председатель комиссии объявляет об окончании голосования. При этом избиратели, которые пришли в 20.00, еще имеют право проголосовать. 

Выборы: как следить за голосованием в интернете

– Один из членов избиркома должен  пригласить еще не проголосовавших зайти, – поясняет Валерий Корнийко. – После этого двери закрываются и никого в помещение уже не пускают.

Члены избиркома остаются подводить итоги голосования, пока не установят результаты волеизъявления граждан. Все это время они не имеют права покидать пределы участка.


Получить паспорт можно будет в день выборов
Для этого все территориальные подразделения ГМС Украины будут работать 27 и 28 октября. 

Кроме того, руководители территориальных органов ГМС обязаны принять все меры по завершению оформления паспортов гражданина Украины по поданным заявлениям, а также рассмотрению заявлений о вклеивании фотографий при достижении соответствующего возраста в максимально ускоренном режиме до 27 октября. Для этого нужно обратиться в паспортный стол по месту проживания.

В случае возникновения осложнений с получением паспорта можно обращаться на горячую линию ГМС Украины по телефону (044) 383-76-26.