Канадские ученые обнаружили подводный город в Бермудском треугольнике - они разглядели на снимках дна океана четыре пирамиды, одна из которых сделана из стекла.

Команда ученых под руководством Пола Вайнцвейга и Полины Залитцки исследовали морское дно с помощью робота, который "увидел" руины города на дне моря в 700 метрах на север от восточного берега Кубы, сообщает Prensa Latina.

На кадрах, которые получили исследователи, видно не только пирамиды, но также сфинкса и несколько монолитных зданий, а на стенах домов видны выгравированные надписи.

"Это удивительно то, что мы видим на изображениях гидролокатора: бесконечные белые равнины песка, а в середине этого прекрасного пляжа четко видно архитектуру искусственных конструкций", - описывает полученные кадры Полина Залитцки.

"Мы не знаем, что это такое, но мы не считаем, что природа способна производить сооружения с симметричной архитектурой", - говорят канадские исследователи.

Архитектура напомнила ученым культуру древней латиноамериканской "продвинутой", по их определению, цивилизации Теотиуакан доклассического периода истории Центральной Америки и Карибского бассейна.

Ученые также выдвинули гипотезу, почему о городе долгое время ничего не было известно. Пол Вайнцвейг и его жена Полина Залитцки считают, что американцы открыли подводный город еще в 1960-е годы, во время карибского кризиса, но после этого якобы закрыли объект для просмотра, взяв находку под свой контроль.

Город на дне моря канадцы нашли не сразу. В начале 2000-х фирма Вайнцверга и Залитцки выполняла для кубинского правительства заказ по картографическому описанию океанского дна. Во время этой работы супружеская пара и обнаружила странные образования на дне моря, которые показались им искусственными сооружениями. Тогда Вайнцберг и его жена начали искать научное объяснение найденных руин.