В рамках программы возрождения Печенежского водохранилища началось его зарыбление толстолобом и белым амуром. Именно эта рыба хорошо биологически очистит водохранилище.

– Работа по зарыблению продолжается, потому что за один день технически невозможно порядка 450 тыс. особей перевести и выпустить в водохранилище. Хочу отметить, что зарыбление идет двухлеткой, что дает возможность рыбе хорошо перезимовать. Следующее зарыбление мы планируем осуществить уже весной, но это зарыбление по научному обоснованию будет более мелкой рыбой, так как она сможет нормально адаптироваться. Осенью опять запустим крупную рыбу. И так на протяжении пяти лет. Именно на такой срок рассчитана программа по возрождению Печенежского водохранилища, – говорит директор Департамента агропромышленного развития ХОГА Виталий Панов.

По его словам, по рекомендациям ученых в течение ближайших двух лет на водохранилище не будет осуществляться промышленный вылов рыбы. Зато, согласно научному обоснованию, к 2015 году порядка 250-300 тонн рыбы будут вылавливать и доставлять в торговые сети. При этом будет осуществляться постоянное пополнение новых особей малька: не только толстолоба или белого амура – в дальнейшем планируют выращивать и карпа, сообщает пресс-служба ХОГА.

Кроме биологической очистки водохранилища, будет осуществляться и механическая.

– Мы планируем при необходимости где-то расчистить и русло реки, навести порядок на берегах. В этом году мы только начали. Кроме этого, ученые рекомендуют провести химическую очистку водоема. Все эти вопросы мы будем рассматривать и корректировать в процессе реализации программы, – добавил Виталий Панов.