Сверхтяжелые элементы таблицы Менделеева с номерами 114 и 116 официально получили свои имена — флеровий и ливерморий — в честь лабораторий, которые участвовали в их синтезе.

«Элемент с номером 114 теперь называется „флеровий“ — в честь Лаборатории ядерных реакций имени Флерова. Элемент с номером 116 теперь называется „ливерморий“ — в честь Ливерморской национальной лаборатории», — объявил на церемонии в московском Доме ученых президент Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) профессор Тацуми Кацуюки.

Вслед за его словами на экране появились химические символы — Fl и Lv. С этого момента новые элементы официально получили имена.

Элемент под номером 114 был получен в 2000 году путем бомбардировки на циклотроне мишени из плутония-242 ядрами кальция-48, а 116-й элемент — в 2004 году в реакции кальция-48 и кюрия-245.

Эти эксперименты проводила группа ученых Лаборатории ядерных реакций имени Флерова Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) под руководством академика Юрия Оганесяна при участии американских коллег из Ливерморской национальной лаборатории.