Максимальная помощь по безработице составит четыре прожиточных минимума и не будет привязана к средней зарплате по региону.

Об этом заявил глава Государственной службы по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаил Бродский, комментируя положения нового закона о занятости населения, который вступает в силу с 1 января 2013 года.

«Максимальная помощь по безработице составит четыре прожиточных минимума. В среднем – более 4 тыс. грн. Это существенное увеличение», – подчеркнул Бродский.

Чиновник также отметил, что в новом законе о занятости населения прописаны механизмы поощрения населения к поиску работы, а работодателей – к созданию новых рабочих мест. В частности, работодатели получат возможность не платить единый социальный взнос за каждого нового нанятого работника в течение одного года. В свою очередь, безработные получат возможность переобучения и переквалификации за счет государства.

Напомним, Государственная служба занятости в январе-августе 2012 года трудоустроила 522 тыс. безработных, что на 3,8% меньше, по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Средний размер пособия в августе составлял 977 грн. против 988 грн. в июле.

С 1 октября 2012 года прожиточный минимум составляет 1060 грн.