На прошедшем в Москве финале конкурса «Лучший проводник-2012» победили проводники Харьковского вагонного участка №1 Южной железной дороги Яна Фисина и Игорь Сушеница.

На сцене Центрального Дома культуры железнодорожников ОАО «РЖД» состязались десять пар проводников из шести стран – Украины, России, Казахстана, Латвии, Молдовы и Таджикистана, которые вышли в финал конкурса «Лучший проводник-2012».

Украинские магистрали представляли проводники Южной железной дороги Яна Фисина и Игорь Сушеница, которые в итоге стали победителями, сообщили интернет-порталу «Вечерний Харьков» в пресс-центре ЮЖД.

По словам Яны и Игоря, конкурсанты соревновались в четырёх номинациях: «Визитная карточка» (видеоролик с рассказом о себе и своей дороге), «Хореография», «Вокальное искусство», «Импровизация» (оценивалось умение «разрулить» нестандартную ситуацию в вагоне). Например, как рассказывает об этом конкурсе газета «Гудок», что будут делать проводники, если в вагон села бабушка, одержимая желанием выпить чаю покрепче, да ещё требует знакомства с дедушкой? А другой пассажир забыл станцию, до которой ехал? А у третьего собака пропала?.. Выпутались из неприятных историй, придуманных на конкурсе импровизаций, ребята достойно и с юмором.

– Мы должны были сгладить острые углы нестандартной ситуации, возникшей в вагоне. Трудность состояла в том, что мы даже приблизительно не знали, какую сценку перед нами разыграют профессиональные актеры театра, которые исполняли роли пассажиров, – рассказала Яна Фисина газете «Магистраль». – А времени всего лишь минута, представляете? И вот на наши головы сваливается «несчастье». Оказывается автоматика ошибочно продала два проездных документа на одно и тоже место. Мужчина и женщина подняли в купе такой шум, что мы не знали с какой стороны подступиться. Ибо «переиграть» профессиональных актеров не просто. Чудом, не сговариваясь, мы нашли решение и наши проказники мыло улыбнулись...

На вокальном конкурсе пели дуэтами под музыку известных песен, заменив стихи на собственные – о железной дороге и любимой работе. Харьковские проводники даже смастерили к песне кабину «Шкоды», вокруг которой развернулось шоу профессиональных танцовщиц. Болельщики ликовали. А их было немало: несколько вагонов с фанатами специально прибыли из Харькова.

Взыскательному жюри, в состав которого вошли председатель Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Николай Никифоров, член гильдии кинорежиссеров России, член гильдии продюсеров России Михаил Ашумов, народный артист РСФСР Леонид Куравлев, заслуженный артист России Владимир Долинский, актриса театра и кино Полина Долинская, проводники демонстрировали свои таланты и творческий подход к обслуживанию пассажиров.

Победителям вручили не только дипломы и медали, но и планшетники от Роспрофжела.



Впрочем, свою победу Яна и Игорь считают не главным итогом поездки в российскую столицу.

– Мы познакомились с коллегами из других стран. За пять дней подружились. Ребята просто замечательные. Я очень доволен. Мы и Москву успели посмотреть, – рассказал Игорь Сушеница.

Второй парой – победительницей конкурса были названы москвичи Елена Шохина и Эмиль Семенов.