25 октября в Первомайском районе Харьковской области объявили о начале бурения первой скважины по поиску природного газа из уплотненных песчаников «Беляевская-400».

Бурение происходит согласно договору о совместной деятельности ДК «Укргаздобыча» и компании Shell, который предусматривает проведение поиска, разведки и добычи углеводородов на территории Харьковской области в уплотненных песчаниках общей площадью около 1300 кв. м, информирует пресс-служба ХОГА.

В церемонии, посвященной началу бурения скважины, приняли участие президент Украины Виктор Янукович, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, заместитель губернатора Юрий Сапронов,  руководитель компаний Shell в Украине Грэхем Джон Тайли и директор ДК «Укргаздобыча» Юрий Борисов.

– Сегодня мы стали участниками события, знаменательного не только для Харьковской области, но и для всей нашей страны. Мы открываем первую вышку, которая будет бурить скважину для добывания газа на глубину 5 тысяч 250 метров, – сказал, выступая на церемонии открытия, Виктор Янукович. – Условия для ведения бизнеса и вложения инвестиций, которые созданы за последнее время в Украине, являются хорошей мотивацией для предпринимателей. Возможность открытия бизнеса и начала работ в течение короткого периода времени, оформление всех документов для таких масштабных проектов, которые связаны с экологией и жизнедеятельностью нашей страны, поддерживаются на государственном уровне.

Такая скважина позволит добывать 300 тысяч кубометров газа в сутки. Сотрудничество двух компаний обеспечивает новые рабочие места, в частности, как сказал президент, компания Shell создала в Украине 2 тысячи новых рабочих мест.

Планируемые сроки бурения первой поисковой скважины – 5-6 месяцев, проектная глубина 5250 метров, направленность – вертикальная. Начальный этап поисково-разведочных работ предусматривает также бурение еще нескольких поисковых скважин в течение 3-4 лет. После завершения начального этапа работ затраты Shell на совместную деятельность могут достичь $200 млн.