Украинские женщины все чаще откладывают материнство «на потом».

Как отметила доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением акушерских проблем экстрагенитальной патологии Института педиатрии, акушерства и гинекологии НАН Украины Юлия Давыдова, возраст женщин, рожающих впервые, увеличился.

«Если женщина в Европе и США с 35 лет задумывается о создании семьи и рождении ребенка, то это дойдет и до нас», – сказала она.

Давыдова сообщила, что сегодня в Украине каждая седьмая женщина становиться матерью после 40 лет, а каждая пятая – после 35.

Медик подчеркнула, что увеличение возраста матерей связано с глобализацией мира, а также со стремлением современной женщины получить образование и построить карьеру.

Поэтому, по ее словам, женщинам, решившим отложить материнство, нужно сохранить свое здоровье, избежать абортов и вредных привычек.

Ее коллега, акушер-гинеколог, репродуктолог, эксперт по вопросам женского бесплодия Наталья Данкович добавила, что оптимальным для рождения первого ребенка является возраст 20-29 лет.

«Врачи не рекомендуют откладывать рождение малыша «на потом», ведь с возрастом шансы на успешную беременность снижаются. Количество яйцеклеток ограничено, и их запас исчерпывается с возрастом. Кроме того, качество генетической информации, которая переносится яйцеклетками, с возрастом тоже снижается», – сказала гинеколог.

В свою очередь репродуктолог, эксперт по вопросам криоконсервации яйцеклеток Эльмира Абляева заявила, что сегодня медицине есть что предложить женщинам, которые решили отложить материнство «на потом».

«Жизнь диктует свои проблемы, медицина должна предлагать их решение», – отметила она.

В частности, репродуктолог сообщила, что сегодня врачи используют революционный метод сохранения репродуктивного здоровья женщины – криоконсервацию яйцеклеток и тканей яичников.

По ее словам, на сегодняшний день с использованием метода криоконсервации яйцеклеток в России родилось 11 детей, а в Украине - один ребенок.

Что касается криоконсервации тканей яичника, то, по словам Абляевой, этот метод используется для сохранения возможности стать матерью девочек и женщин, перенесших онкологию в раннем возрасте.

«Это метод завтрашнего дня. В мире уже родилось 11 детей», – подытожила она.