Противодействие незаконному оттоку валюты – одна из главных приоритетов работы харьковских налоговиков.

Только с начала нынешнего года за нарушение валютного законодательства к субъектам внешнеэкономической деятельности (ВЭД) применена пеня и штрафные санкции на общую сумму 9,3 млн. грн.

Как правильно заплатить налог за землю

Как сообщили интернет-порталу «Вечерний Харьков» в управлении налогового контроля ГНС в Харьковской области, из общего количества субъектов ВЭД, а таких в области 3 532, просроченную задолженность иностранных компаний имеют 106.

С целью повышения контроля за оборотом валютных ценностей налоговики наладили сотрудничество с Управлением НБУ в Харьковской области и Харьковской областной таможней и обмен информацией с компетентными органами иностранных государств.

Свидетельство плательщика единого налога: все подробности

Так, по результатам анализа базы таможенных органов и информации от банковского учреждения, сотрудники ГНС области установили факт экспорта товара в Беларусь на сумму 377,6 тыс.грн. субъектом предпринимательской деятельности, зарегистрированным в Коминтерновском районе Харькова. Но, как выяснилось, валюта за отгруженный товар в установленные законом сроки не поступила.

По материалам проверки налоговики доначислили пеню в размере 140 тыс.грн. В Министерство экономики были направлены предложения по применению к субъекту специальных санкций.
Результат проведенной работы налицо: нарушители вернули валютные ценности в полном объеме.

Как платить налог с продажи автомобиля: разъяснения налоговой

Всего с начала нынешнего года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом благодаря слаженной работе налоговиков сумма просроченной дебиторской задолженности в сфере ВЭД уменьшились на 43,3 млн.грн.