На днях сотрудники УГСО при ГУМВД Украины в Харьковской области задержали мужчину, который специализировался на кражах теле- и интернет-оборудования.

Молодой человек занимался хищением кабельно-проводниковой продукции, принадлежащей одному из провайдеров телекоммуникационных услуг. С начала этого года злоумышленнику удалось осуществить более 20 различных краж и сейчас он находится под подпиской о невыезде.

Но даже и это его не остановило, и он продолжал свое «ремесло». Единственное, чего не учел вор, это то, что руководители телекоммуникационной компании решили позаботиться о безопасности своего оборудования и обратились за помощью к Государственной службе охраны.

Кстати, большинство ящиков кабельного телевидения в подъездах оборудовано извещателями охранной сигнализации. Персонал компании имеет возможность постоянно следить за целостностью оборудования, а в случае ее нарушения ответственное лицо незамедлительно информирует спецподразделение групп задержания, и на место происшествия отправляется ближайший наряд группы задержания.

Именно по такому сценарию все и произошло 23 октября в 14.29 на проспекте Тракторостроителей, сообщили в ЦОС ГУМВДУ в Харьковской области.

– Прибыв на вызов указанному адресу, бойцы ГСО вошли в подъезд, из которого поступил сигнал о срабатывании сигнализации, – рассказывает командир спецподразделения групп задержания подполковник милиции Вадим Шаровкин. – У охраняемого ящика возился неизвестный мужчина, который тут же был задержан. У него нашли два коммутатора, которые он «конфисковал» из другого ящика, который не охранялся.

Как пояснил задержанный, демонтировать оборудование для него было достаточно легко. Горе-монтер прекрасно знал все тонкости расположения и крепления телекоммуникационного оборудования. А на преступления его подтолкнула жажда легкой наживы.

Задержанного 28-летнего харьковчанина в служебном автомобиле ГСО доставили в Московский районный отдел милиции. Сейчас оперативники устанавливают причастность мужчины к аналогичным кражам, совершенным на территории города. Теперь ему инкриминируют правонарушение, предусмотренное ст. 185 (кража) Уголовного кодекса Украины.

На устранение нанесенного неисправностей провайдеру требуется около трех суток. Кроме нанесения убытков для самой компании, вор устроил дискомфортное житье без телевидения и интернета и жильцам.