Экс-глава Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков считает, что коллегия судей Римского апелляционного суда, которая приняла решение об отказе в его экстрадиции, вынесла „вердикт избирательному правосудию в Украине“.

«Вердикт Итальянского суда – это вердикт не только и не столько мне, сколько нынешнему украинскому правосудию: избирательному, политизированному, несвободному и неправедному! Отказ в экстрадиции — решение, касающееся не только меня, как человека, которому на родине пытались предъявить незаконные, немотивированные обвинения; это — вердикт всей системе избирательного правосудия, сложившейся в последнее время в Украине, сложившейся из дел Тимошенко, Луценко, многих других. Это яркий пример того, что наши оппоненты сильны только на своем поле – где решающим аргументом является политическая мотивация и право сильного. А когда дело доходит до настоящего суда – у них не хватает смелости даже присутствовать! Настоящий, не карманный суд однозначно определил, что нет состава преступления, а налицо попытка сведения политических счетов и борьба с оппозицией», — написал Аваков на своей страничке в Facebook.

Он подчеркнул, что коллегия приняла решение единогласно, предварительно изучив позицию и документы, представленные как Генеральной прокуратурой Украины, так и защитой Авакова.

«Суд вынес решение, рассмотрев позицию и документы, представленные ГПУ, а также аргументы моей защиты и подготовленные нами материалы, свидетельствующие об избирательности украинского правосудия и наличии политического преследования оппозиции в Украине. Кроме того, на решение суда, несомненно, повлияли резолюции Европарламента, ПАСЕ, сената США и парламента Италии. По сути предъявленных мне обвинений итальянский суд не нашел состава преступления», — отметил Аваков.

По его словам, представители Генеральной прокуратуры Украины на заседании суда не приехали.

Аваков сообщает, что решение об отказе в его экстрадиции будет направлено в Генеральную прокуратуру Италии для исполнения.

«Тем самым процесс рассмотрения вопроса о моей экстрадиции в Украину будет закончен», — отмечает он.