Неонатальный реанимобиль с комплектом специального оборудования вручили сегодня, 26 октября, Харьковскому городскому перинатальному центру.

Как отметила заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан, реанимобиль такого класса с установленным в нем комплектом оборудования на сегодняшний день является единственным в Украине.

«Приобретение автомобиля такого класса – это еще один этап оказания медицинской помощи новорожденным. Потому что бывает так, что этим маленьким детям нужна помощь других специалистов в других больницах, или наоборот, в перинатальный центр необходимо везти из роддомов города. Этот автомобиль создан для того, чтобы наиболее комфортно и безопасно транспортировать малышей», - подчеркнула Светлана Горбунова-Рубан.

В свою очередь, главный врач центра Светлана Коровай отметила, что это подарок не только для перинатального центра, но и для всего города, сообщает пресс-служба Харьковского горсовета.

«Здесь созданы все условия для помощи малышам. Есть приспособления, позволяющие не ощущать ребенку вибрацию автомобиля на дороге. Кроме того, созданы условия и для работы медицинского персонала. Высота автомобиля позволяет врачу встать в полный рост, также автомобиль оборудован телефонами», - добавила главврач.

Реанимобиль стоимостью около 1 млн грн приобретен за средства бюджета города в рамках комплексной программы «Инновации в приоритетных направлениях развития отрасли здравоохранения города Харькова на 2011-2015 годы». Оборудование, которым он оснащен (инкубатор для новорожденных, аппарат искусственной вентиляции легких, инфузионный шприцевый насос, пульсоксиметр, монитор пациента и др.), позволяет оказывать необходимую медпомощь уже в дороге.