Экс-майор Государственной охраны Николай Мельниченко поясняет свое возвращение на родину тем, что у него шансов выжить больше в Украине, чем в США.

В зале суда, где должна быть сегодня избрана мера пресечения, на вопрос, почему он вернулся в Украину, Николай Мельниченко сказал: "Инстинкт самосохранения. Шансов сегодня выжить мне в Украине намного больше, чем в США. Я получил информацию об угрозе моей жизни".

На вопрос, от кого в США была угроза, бывший охранник второго президента Украины Леонида Кучмы сказал: "Очень и очень влиятельные люди, те, кто не хочет, чтобы Мельниченко дожил и свидетельствовал".

По словам экс-майора, он вернулся, чтобы "остаться живым и пройти судебный процесс", подчеркнув при этом, что не совершал никаких преступлений.

Николай Мельниченко также заявил, что готов давать показания по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году.

"Если будут вопросы у Генпрокуратуры (по делу Щербаня – Ред.) … я готов отвечать, - сказал он. - Я буду свидетельствовать по всем делам, которые расследуются".

Он также рассказал журналистам о том, что после задержания в аэропорту "Борисполь" его допрашивали и в СБУ, и в Генпрокуратуре. При этом он не сообщил никаких подробностей, пояснив, что дал подписку о неразглашении.

Как сообщалось, в ноябре 2000 года возник "кассетный скандал", когда в парламенте обнародовали аудиозаписи, которые якобы делал Мельниченко в кабинете президента Украины Леонида Кучмы. Против Николая Мельниченко было возбуждено уголовное дело за разглашение государственной тайны, превышение служебных полномочий и использование поддельных документов.

В сентябре 2011 года Мельниченко был объявлен в розыск. Шевченковский районный суд Киева вынес постановление об избрании ему меры пресечения в виде ареста, поскольку экс-майор нарушил подписку о невыезде и уклонялся от следствия.

3 августа 2012 года Николай Мельниченко был задержан в Италии, но позже был освобожден из-под стражи, после чего уехал в США.

24 октября он был задержан в аэропорту "Борисполь", куда прибыл рейсом из Нью-Йорка. В четверг, 25 октября, его допросили в Главном следственном управлении Генеральной прокуратуры и предъявили обвинения. По словам адвоката, Николай Мельниченко содержится в СИЗО СБУ.