27 октября Харьковский государственный академический театр кукол им. В.А. Афанасьева, в разгар школьных каникул, откроет новый театральный сезон в своем родном помещении на площади Конституции.

Все первые дни театр будет показывать долгожданную премьеру спектакля «Ежик из тумана», сообщили в литчасти театра. Спектакль создан уже устоявшимся творческим тандемом главного режиссера театра, заслуженной артистки АР Крым Оксаны Дмитриевой и главного художника Натальи Денисовой. Сюжетная канва объединяет в себе несколько сказок замечательного советского писателя и поэта Сергея Козлова. Благодатный литературный материал писателя, которого можно назвать Чеховым для детей, Оксана Дмитриева превратила в драматургический сценарий спектакля. Заданный действенный ход, заложенный режиссером, связывает истории в хронотоп, охватывающий все времена года.

Зрителю сказочные персонажи Ежик и Медвежонок хорошо знакомы по знаменитому мультфильму. Игра в названии спектакля с предлогами «из» и «в» – тонкий аллюзорный намек. Но важно подчеркнуть, что постановка совсем не парафраз к мультфильму. По словам режиссера, это «дань уважения и восхищения гениальному мультику, который целому поколению заложил уровень эстетического мышления, понимания прекрасного».

В работе театра, наполненной светом и лирикой, детским ожиданием настоящего чуда, известные герои и их друзья, обретают новое сценическое воплощение, авторскую трактовку и прочтение образов. В спектакле принимают участие: Вячеслав Гиндин, Татьяна Тумасянц, Геннадий Гуриненко, Владимир Шапошников, Александр Маркин, Виктория Мищенко, Павел Савельев, Виталий Бурлеев, Александра Шлыкова, Екатерина Павлова.

Эту постановку для харьковского кукольного можно считать экспериментальной с точки зрения технико-художественного решения сценографии. Куклы постановки отличаются мельчайшей деталировкой каждого движения, что достигается благодаря сложной механизации, выполненой художником Олегом Заблоцким.

Художественное решение построено на новом для театра эксперименте, синтезирующем на зеркале ширмы проекцию анимационных видеороликов, специально созданных для этой постановки выпускницей Академии дизайна Верой Сахнюк, и реальный кукольный план.

Постпрадакшн роликов осуществил актер театра и участник спектакля Геннадий Гуриненко. Общее световое решение сценографии разработал художник по свету Дмитрий Прасолов.

Музыкальное оформление спектакля построено на использовании фрагментов произведений советского и грузинского композитора, народного артиста СССР Гии Канчели.

Специально к открытию, соблюдая многолетние традиции театра, не останутся пустыми и зрительские фойе перед залом. Гостей ждет замечательная выставка «Дiти-квiти», объединяющая авторские фото-проекты детского и семейного фотографа Кати Макаровой в соавторстве с фотографом Светланой Гапон и творческой мастерской Елены Огай: «Весенний пикник», «Детки-конфетки», «Spring Time», «Kids Fashion», «Рябиновые бусы» и др. Все эти фото-проекты посвящены детям.