Работники кафедры зоологии биологического факультета Ужгородского национального университета уже не раз в течение года получали сообщения о том, что в украинских пресноводных водоемах плавают медузы.

Впервые их появление зафиксировали несколько лет назад в Днепре недалеко от Киева. А теперь они обосновались и в реках Закарпатья.

– Вид пресноводных медуз краспедакусты впервые обнаружили в Лондоне, в бассейне ботанического сада. Несколько лет назад из-за резкого увеличения их количества в Москва- реке российская пресса кишела мифами и взволнованными публикациями. Официально зарегистрированные медузы есть и в Украине, в том числе и на Закарпатье, – рассказывает заведующий кафедрой зоологии биологического факультета УжНУ, кандидат биологических наук Федор Куртяк.

Пресноводные медузы достигают  от 2 до 4 см в диаметре, имеют стрекательные клетки, которые для людей не представляют никакой опасности, ведь краспедакуста питается планктоном, сообщает «Зелене Закарпаття».

– Вообще класс Кишечнополостные, к которым относятся закарпатские медузы, у нас довольно распространен, поэтому не стоит удивляться, если встречаете этих существ в водоемах. Попали они к нам, скорее всего, вместе с рыбами. Бывает, что личинки переносят птицы. Специально их в водоемы никто не запускает, ядовитых видов у нас нет, – отмечает Федор Куртяк.

Ужгородский дайвер с 15-летним стажем Роман Ризак рассказал, что уже давно видел медуз в закарпатских озерах.

– Они не новинка в нашем крае, просто не во всех водоемах  и часто плавают на большой глубине, – говорит дайвер.

Краспедакусту можно держать даже в холодноводных аквариумах, но она не потерпит соседства рыбок и крабов. Уход за медузами непростой – аквариум должен быть со слабой циркуляцией воды, иметь специальные места, где могли бы развиваться полипы. Процесс их разведения сложный и длительный, но эти существа чрезвычайно интересные и красивые.