Налоговая милиция обнаружила в Харькове два подпольных цеха по производству водки-«паленки». Фальсификаторы разливали суррогат в бутылки из-под водки, которые находили на мусорках.

По данным управления налоговой милиции в Харьковской области, фальсификаторы не успели выйти со своей «водкой» на рынки  соседних областей. А вот харьковчанин запросто мог приобрести в небольшом магазине около дома такой «коктейль» под видом известной марки.

Для производства фальсификата двум предприимчивым харьковчанам понадобились лишь два гаражных помещения, емкости, в которые они заливали спиртоводную смесь, упаковочная пленка, фирменные поддоны, фен для укладки термопленки, устройство для закупорки бутылок и моющее средство. Бутылки они находили на мусорках или брали в стеклоприемных пунктах. Главное, чтобы тара была с чистыми, неповрежденными этикетками. Благодаря цеховикам фирменные бутылки от известных торговых марок получали вторую жизнь на магазинных полках. Вот только употреблять свой продукт сами фальсификаторы не стали бы.

Как рассказали оперативники налоговой милиции, они нагрянули на «предприятие» с обыском, когда мошенники заканчивали мыть тару и собирались расходиться по домам.

– Они заливали воду и спирт в емкости, для смягчения вкуса добавляли уксус. Затем измеряли спиртометром, чтобы напиток получался 36–38 градусов – экономили даже на крепости, – рассказывают в налоговой милиции.

После приготовления суррогата его разливали по бутылкам, вручную закрывали крышкой и наклеивали акцизные марки, затем  упаковывали в фирменный ящик. Где «бизнесмены» доставали акцизные марки, выясняет следствие. Фальсификаторы признались, что поставляли «паленку» в торговые точки на 1–2 гривны дешевле, чем стоил товар настоящего производителя.

– Продукция подпольных цеховиков в любом случае – отрава, поскольку неизвестно, из какого спирта и какой воды готовился суррогат, какие еще вещества в него добавлялись, – говорят в отделе противодействия незаконному обороту подакцизных товаров УНМ в Харьковской области.

Во время обыска у дельцов изъято 150 тысяч акцизных марок, 10 тысяч литров жидкости со спиртовым запахом, 6 тысяч пустых стеклянных бутылок и около двух тысяч бутылок с готовой продукцией, а также оборудование для массового производства ликеро-водочных изделий.

За незаконное производство алкогольных напитков против «бизнесменов» уже открыто уголовное дело. Если окажется, что от этой продукции пострадали люди, дельцов могут лишить свободы на срок от трех до пяти лет.

Только цифры
С начала года налоговой милицией Харьковской области было выявлено 20 преступлений в сфере незаконного оборота подакцизных товаров, в том числе 9 цехов по изготовлению фальсифицированных алкогольных напитков. Местным подпольщикам в 2012 году удалось произвести около 20 тыс. л суррогата.