Государственные киностудии Украины возмущены позицией группы кинематографистов, которые выступили против программы централизации государственной поддержки в области кино на базе государственных киностудий.

Об этом говорится в открытом обращении государственных киностудий, текст которого приводит УНН.

"По нашему мнению упадок государственных киностудий Украины начался с момента, когда в Закон Украины "О кино" был внесен небольшой пункт о том, что государство берет на себя обязательства осуществлять финансовую поддержку студиям любой формы собственности.

С тех пор под красивым лозунгом "свободной конкуренции" государственные средства в большинстве начали получать новоиспеченные частные студии-продакшн. Так продолжается и поныне: подавляющее большинство тендерных государственных средств в первую очередь получают частные студии, финансирование же утвержденных проектов государственных киностудий происходит малой долей и то в конце года.

К тому же, среди коммерческих студий производством фильмов занимаются случайные люди, которые неконтролируемо расходуют государственные средства, не руководствуются необходимостью создания фильмов на социально важные для украинского общества темы, а тратят государственные средства преимущественно на "элитарное" искусство, рассчитанное только на кинофестивальный показ для получения в киносреде собственного продюсерско-режиссерского имиджа.

Позиция государственных киностудий другая - фильм должен быть высокохудожественным, но понятными широкой общественности, на темы, которые необходимы обществу и народу (по налогам которого, кстати, и осуществляется финансовая поддержка частных студий).

Поэтому, чтобы процесс находился в профессиональных руках, а также для поддержания государственной области кинопроизводства, руководство государственных киностудий предложило модель прозрачных творческих тендеров и контролируемого финансирования, которое должно происходить именно через государственные киностудии Украины, в которых частные киностудии подавали свои проекты. В таком случае указанные в каждой смете фильма 10% общей студийной стоимости будут использованы на развитие государственных киностудий, которые уже несколько десятилетий не имеют возможности провести техническую модернизацию кино-видеоаппаратуры и укрепить материально-техническую базу исследований, за которыми стоят коллективы профессионалов, земельные и коммунальные расчеты.

Исходя из вышесказанного, для сохранения государственной киноотрасли предлагаем Министерству культуры Украины и Госкино Украины разработать необходимые правовые регулятивные документы с целью реализации "Закона о государственном заказе" прежде всего через государственные киностудии, предусмотреть право государственных студий проводить конкурсы фильмовых проектов, отвечающих запросам, которые изложены в целевых государственных программах Президента Враины и Кабинета Министров Украины", - говорится в обращении.

Напомним, кинематрографисты Украины написали открытое письмо министру культуры Михаилу Кулиняку с просьбой не переносить в госстудии съемки всех фильмов украинского производства.