Экс-майор Госохраны Николай Мельниченко и его защита недовольны решением Шевченковского районного суда о его освобождении под залог и будут подавать апелляцию, поскольку просили избрать меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Адвокат Мельниченко Николай Недилько подчеркнул: "Мы будем обжаловать это решение, потому что просили взять под подписку о невыезде. Это оптимальная мера пресечения. Мы не просили денежный залог, потому что денежный залог для того человека, который вернулся по собственной инициативе, не очень корректен".

По словам адвоката, в решении суда также указывается невозможность покидать место проживания без разрешения следователя, что, фактически, также является подпиской о невыезде.

"Кроме денежного залога, принято решение на запрет выезда за пределы места проживания. Фактически это запрет без согласия следствия выезжать куда-либо с места проживания", - сказал он.

Как рассказал Николай Мельниченко, в пятницу на 16:00 его вызывают на допрос в Службу безопасности Украины. Ему обеспечена охрана сотрудниками спецподразделения "Альфа".

"На 16.00 меня вызывают повесткой на допрос. Я получу охрану "Альфа". Решением суда я не удовлетворен. Можно было внести мне залог в миллион долларов из тех 2 млн долларов, которые дал Кучма, которые процессуально оформлены и существуют, - сказал Николай Мельниченко. - Мы будем обжаловать решение Шевченковского суда".

Между тем, стало известно, что Мельниченко будут охранять не сотрудники спецподразделения "Альфа" Службы безопасности Украины, а сотрудники спецподразделения "Сокол" МВД Украины.