Советский спутник "Космос-1484" массой 2,5 тонны, запущенный с космодрома Байконур 24 июля 1983, может войти в атмосферу 19 декабря, свидетельствует прогноз, подготовленный экспертами Стратегического командования США.

По данным NASA, второе название аппарата - "Ресурс-ОЭ". Этот спутник был создан на основе аппаратов серии "Метеор" и предназначен для оперативного мониторинга поверхности Земли. На его базе в дальнейшем был создан спутник "Ресурс-О1". Однако спутник не удалось использовать по назначению из-за неполадок в системе ориентации.

Первоначально "Космос-1484", запущенный с помощью ракеты "Молния", был выведен на орбиту с высотой перигея 595 километров и апогеем 673 километра. Согласно данным Стратегического командования, 26 октября апогей его орбиты составлял 321,7 километра, а перигей - 312,5 километра, передают "РИА-Новости".

Двадцатилетнее пребывание в космосе не пошло на пользу "Космосу-1484". По всей видимости, около десяти лет назад он пережил взрыв - военные США отслеживали 48 обломков этого спутника, которые уже вошли в атмосферу.