Выборы в 2012 году выглядят, на первый взгляд, более спокойными, чем в выборы 2004 году.

Так считает наблюдатель за выборами от Международного совета по миру и безопасности (МСМБ) Бен Барух (Израиль).

По его словам, в качестве представителя от МСМБ он был наблюдателем на выборах в Украине в 2004 г. в Ивано-Франковске, в этом году – в Харьковской области. МСМБ делает отчеты о ходе выборов в разных странах и публикует их на своем сайте. По данным Бен Баруха, от организации в области будет работать два наблюдателя. В Харькове они пробудут до следующего понедельника. Планируется побывать как минимум на 40 избирательных участках во всех районах Харькова, а также в Богодуховском, Дергачевском и Золочевском районах. Делегация прибыла в Украину вчера утром.

«Мы уже побывали на одном участке (в 522-м микрорайоне на Салтовке). Чтобы дать серьезный отчет, нужно поработать как минимум 12-15 часов. Мы продолжим посещать избирательные участки, планируем также встретится и поговорить с руководителями избирательных штабов различных партий. Перед отъездом мы планируем дать итоговую пресс-конференцию и рассказать о полученных впечатлениях», – отметил Бен Барух.

Он также сообщил, что в ходе работы наблюдатели следят, есть ли нарушения и настроены ли граждане активно участвовать в избирательном процессе.

«Наши отчеты полезны и интересны не только иностранным организациям, но и правительствам тех стран, в которых мы наблюдаем за выборами», – отметил Бен Барух.