В Харькове выступила легендарная группа немецких рокеров Scorpions.

Приезд одной из самых популярных на мировой рок-сцене музыкальной команды – это последний шанс увидеть ее вживую: Scorpions решили подвести черту под своей 45-летней концертной историей.

«Лучший наркотик – это музыка»




24 октября легендарная немецкая группа Scorpions презентовала себя харьковским поклонникам во Дворце спорта. В 2010-м группа анонсировала прощание с поклонниками, и нынешнее выступление в Харькове прошло в рамках второй части прощального мирового турне The Final Sting Tour 2012. Накануне концерта Scorpions охотно пообщались с харьковскими журналистами.

– Нам хотелось бы завершить путешествие по всем континентам. Мы побывали более чем в 30 странах и, конечно, устали. К концу года мы хотели бы завершить этот этап, – признается вокалист Клаус Майне.

Рокеры оказались без раздутых до небес амбиций, простыми в разговоре, готовыми пошутить и похохотать. В Харьков Scorpions наносит визит уже второй раз – первый концерт группа давала в нашем городе десять лет назад. Клаус Майне поведал, что они рады снова посетить нас, а гитарист Маттиас Ябс в подтверждение этих слов под общий смех несколько раз попытался выговорить слово Харьков.

Бытует мнение, что рок-музыканты эпатажны, любят побаловаться спиртным и наркотиками.

– Мы давно уже решили, что лучший наркотик – это музыка, – опроверг это утверждение Клаус Майне.

Как выяснилось, звездные парни приехали в Украину без «распальцовки»: они рассказывают, что ездят на гастроли всегда – их не останавливают ни далекие расстояния, ни ненастье.

– Как-то мы выступали в Сибири. Была снежная буря, мороз, при этом мы пели на открытой площадке. Но концерт прошел успешно, – вспоминает Клаус Майне.



В гастрольных претензиях группа тоже не изощряется: в райдере Scorpions нет экзотических запросов.

– Все очень просто: их отличает немецкая точность и пунктуальность, – говорит исполнительный продюсер концертного агентства «Культурная революция» Константин Шевкаленко. – Наверное, они просто уже поняли, чего хотят в жизни. Самое большое требование – обеспечение их безопасности и комфорта во время отдыха. Гастрономические предпочтения – европейская еда, качественная кухня. Кстати, музыканты говорят, что во многих российских и украинских ресторанах, где они побывали, высокая цена не всегда означает качество. Если в Европе еда стоит 300 у. е. – она соответствует уровню, принятому в мире. У нас же можно пообедать за те же деньги, но еда не всегда будет качественной.

Но при этом, говорит Константин, знаменитейших рокеров приятно поразила харьковская гостиница, где они обосновались. За гастрольную жизнь звезды уже насмотрелись на отельный сервис: в год у них бывает до 120 концертов, поэтому им есть с чем сравнить. И когда они зашли в гостиничный номер, который им предложили в Харькове, только сказали «Вау!».

– Это значит, что вашей гостинице можно поставить зачет, – отмечает Константин Шевкаленко.

Поклонники боготворят Scorpions




Фаны нередко дарят любимой группе картины и другие презенты от чистого сердца. Самый необычный подарок, который вручили Scorpions – настоящий метеорит. Это был ценный, но тяжеленный сувенир, смеется Клаус Майне.

– А однажды после концерта я услышал, как кто-то из публики позвал: «Клаус Майне! Подойди ко мне», – рассказывает Клаус Майне. – Оказалось, что мужчина позвал своего сына, которого он назвал моим именем. Мне было очень приятно.

Подарочным хитом нынешнего сезона в Украине стал Чебурашка – такой трогательной игрушки звездам еще не дарили. Его в Харькове преподнесли Павлу Мончиводе две девушки-фанатки, приехавшие из Казани.

– Когда я был маленьким, Чебурашка был моим кумиром, – признается бас-гитарист.

Константин Шевкаленко работает со Scorpions уже во втором проекте (первый был в прошлом году в Донецке, а в этом году Константин сопровождал группу в Киеве и Львове), но диких выходок наших фанов в Украине организатор не припомнит. Правда, бывает, утомляет их назойливость.

– Есть, конечно, устойчивая группа фанатов, которая очень активна и в соцсетях, и по телефону, но во время туров люди на капоты автомобилей не взбираются, – делится Константин Шевкаленко.



Scorpions еще вернется
Группа колесит с финальным туром уже четвертый год. Но легендарные рокеры вряд ли сожгут за собой мосты. Группа уверяет, что не распадется – она лишь оставит активную гастрольную деятельность и сосредоточится на новых проектах.