Боевые награды наших дедов и отцов, прошедших Сталинград, Варшаву и взявших Берлин, сегодня в Харькове купить не проблема.

На рынке барахольщики в открытую торгуют «славой» – ордена и медали за геройство на ратном поле развешены на замусоленных полотенцах или лежат, покрытые пылью, на газетных обрывках прямо под ногами.

Память о войне покупают по цене лома и перепродают за копейки, с горечью замечает военный историк Валерий Вохмянин.

– Например, возле книжного рынка в Классическом переулке сидят частники, торгующие значками, старыми монетами и... орденами, – рассказывает историк. – У меня от бабушки остались медали «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой отечественной войне», поэтому я как-то поинтересовался: можно ли такие купить. «Да без проблем», – ответил торговец и показал мне на щит, где в шесть рядов были представлены боевые награды. Названная им цена «победы над Германией» повергла в шок – 20 гривен! Даже не представляю, как отреагировала бы моя бабушка, узнав, что ее подвиг приравняли к полкило колбасы... Серебряную медаль «За боевые заслуги» или орден Красной Звезды скупщики берут по цене лома, а перепродают потом по 50-100 гривен и 200-250 гривен соответственно..

Самые редкие и ценные – полководческие награды: ордена Суворова, Нахимова и Александра Невского. Но эти награды на рыночном лотке вы не найдете, их заменяют муляжи.

– Медаль «Героя Советского Союза» стоит 15 тысяч гривен. Понятно, ее никто просто так на улицу не вынесет, – поясняет Валерий Вохмянин. – Сначала договариваются по телефону, при встрече проверяют покупателя «на подлинность» и только тогда уже ведут серьезный разговор.

Еще лет десять назад был принят закон, предусматривающий ответственность за торговлю государственными наградами, рассказывает специалист. Но дельцы сразу же нашли в нем лазейку, мол такого государства, как СССР, уже не существует, а значит закон на награды, которые выдавала Страна советов, не распространяется. Накануне юбилейного празднования Дня Победы правительство все-таки уравняло в статусе боевые награды времен ВОВ и государственные награды независимой Украины. Это означает, что купля, продажа и последующее хранение таких приобретений является административным правонарушением и предполагает штраф. Но штраф незначительный – менее 100 грн, поэтому наказание так и не стало серьезным препятствием для дельцов.
Главные поставщики наград на харьковский рынок — наследники, которые за бесценок продают награды умерших дедов. Но нередки случаи, когда на людей, имеющих медали и ордена, начинают охотиться любители наживы.

– Когда я работал в Историческом музее, к нам регулярно обращались сотрудники правоохранительных органов за справкой о стоимости украденных у стариков орденов и медалей, – рассказывает Валерий Константинович. – В основном этим промыслом занимаются подростки и молодежь не старше 20 лет.

Бойкая торговля памятью о героических подвигах на войне идет и в Интернете. «Куплю ордена Боевого Красного Знамени с документами или без них в отличном сохране», «Продам ордена ВОВ, восемь из них с документами», «Продам два ордена, документы утеряны, но достались по наследству» – такими объявлениями пестрит всемирная сеть.

К примеру, колодка с медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За проявленный героизм», «40 лет Победе», «За освобождение Варшавы», – обойдется в 400 гривен, орден Славы – в 1000 грн. Тут же и чистые удостоверения к медалям, с подписями и печатями. Так, документ к медали «За отвагу» можно получить за 25 грн.

Почетный глава комитета ветеранов войны Харьковской областной организации ветеранов Украины Дмитрий Крячко со слезами на глазах проходит мимо лотков с таким товаром.

– Это больно, – говорит он. – Это продажа памяти, святого, того, за что люди кровь проливали...

Харьковские ветераны не раз инициировали введение наказания за торговлю «славой». Был поднят этот вопрос и накануне 68-й годовщины освобождения Украины от фашистских оккупантов – на встрече харьковских ветеранов с губернатором Михаилом Добкиным.

– Если дети видят, что орден можно купить и у ордена есть цена в денежном измерении, значит, и отношение к каким-то более весомым вещам у них может сформироваться точно такое же. Я готов предложить объединить усилия, провести большую воспитательную работу с молодежью и обратиться к правоохранителям для того, чтобы они более тщательно отслеживали эти вещи, потому что за нас этого никто не сделает, – сказал Михаил Добкин представителям ветеранских организаций.