Крымчане всерьез задумались над тем, чтобы расширить курортный сезон до семи-восьми месяцев.

В Ялте на днях прошла Х Международная выставка «Украина – круглый год», на которой были представлены санаторно-курортные возможности Крыма осенью и зимой.

На выставке своими услугами и товарами похвастались более 250 предприятий – крупнейшие туроператоры, отели, санатории, пансионаты, косметологические фирмы и т.д. В рамках выставки был организован форум, на котором обсуждалось, как сделать Крым круглогодичным курортом.

Сезон выдался рекордный


– Когда-то Крым принимал восемь миллионов туристов, и это было не намного больше, чем мы принимаем сейчас, – говорит министр курортов и туризма АРК Александр Лиев. – Этот год в Крыму выдался рекордным по трем показателям. Во-первых, по данным на середину октября, туристов в Крыму было больше, чем за весь прошлый год. Второй рекорд – в этом году по результатам восьми месяцев здравницы заплатили на 55 млн грн. налогов, больше, чем в прошлом году за аналогичный период. Третий рекордный показатель – иное распределение потока туристов. В этом году впервые наблюдается рост туристов, которые прибыли в Крым именно с целью оздоровления. Начиная с 1988 года количество туристов, которые приезжают с оздоровительными целями, сокращалось и упало до миллиона человек – в этом году наметился рост таких курортников на 3%.

– Начиная с июня за четыре месяца в Крыму побывали около пяти-шести миллионов отдыхающих, и восемь-десять миллионов – это не предел, если расширить рамки курортного сезона, – считает постоянный представитель Президента Украины в АРК Виктор Плакида.

Крымский полуостров хорош в любое время года


Крымчане не сомневаются: если бы полуостров принимал туристов круглый год – здесь смогли бы отдохнуть не менее 12-13 миллионов людей.

– Курортный крымский сезон можно продлить как минимум до семи-восьми месяцев, поддерживает идею министр аграрной политики и продовольствия АРК Валерий Кравец. – И для этого у Крыма есть все. В частности, производители могут насыщать свежей местной продукцией крымские санатории и пансионаты. В этом году, например, наши садоводы вырастили 40 тонн яблок. А наши яблоки очень ценятся: они впитали в себя минералы крымской земли, получили много солнечных лучей. Очень важно, когда яблоко сорвали, как долго его хранили. Логистика показывает, что в яблоках или винограде, которые уже хранили, нет той энергетики, которые они содержат сразу после сбора.

По мнению министра здравоохранения АРК Александра Каневского, Крым хорош всегда, и это подтверждает тысячелетняя история использования целебного крымского комплекса.

– Ни один из лечебных факторов Крыма от времени года не зависит, – говорит Александр Каневский. – Крым имеет уникальные климатические условия и может проводить круглогодичное оздоровление.

По мнению министра здравоохранения АРК, Крым лечит климатом, уникальным воздухом, целебными грязями и рапой, местными фруктами, кисломолочными продуктами. Единственное, чего лишен курортник в межсезонье, – купания в море, но и этот недостаток уже в прошлом: во многих крупных санаториях и пансионатах оборудовали бассейны с морской водой.

Рынок ускользает от туроператоров
Любопытно, что в этом году рынок продаж путевок в Крым перетек от туроператоров в Интернет: все больше туристов предпочитают искать себе места для отдыха в Сети. Поэтому крымчане решили активно заняться маркетингом продаж в Интернете.

Прошлое и будущее – за мелким частником?


По данным Александра Лиева, в Крыму 780 легально работающих объектов -- официально числящихся отелей, отели, санатории, турбазы, здравницы. Между тем из общего туристического потока – более чем из шести миллионов туристов, отдохнувших в этом году, – только 1 млн 200 тысяч посетили легально работающие объекты. Остальные туристы предпочитают отдыхать дикарем – в частном секторе или мелких отелях. И это несмотря на фактическое отсутствие рекламы.

Кстати, частный сектор популярен не только теперь – во времена Советского Союза процент дикарей был примерно таким же.

– Крым принимал восемь миллионов туристов, из которых только два миллиона отдыхали в домах отдыха и санаториях, а шесть миллионов, как и сегодня, отдыхали в частном секторе, – говорит Александр Лиев. – Сегодня все наши усилия направлены в первую очередь на то, чтобы увеличить количество туристов в легальном секторе.

В Крыму исчезнет шмурдяк?


Хорошая новость для тех, кого привлекает в Крыму не только лечение кефиром и ваннами, но и и винотерапия. К следующему летнему сезону отдыхающих собираются обезопасить от фальсифицированного вина.

– В этом году я лично вместе с уполномоченными службами закрыл с десяток точек, которые торгуют шмурдяком (низкокачественный алкогольный напиток на спиртовой основе. – Ред.), – рассказывает Александр Лиев. – В самом термине заложено понятие, что это за напиток. В этом году милиция Крыма конфисковала более пяти тысяч литров шмурдяка. Когда я этот шмурдяк арестовывал, кто мне только не звонил! Такие люди со мной даже не здороваются, когда мы в Киеве встречаемся. Кроме меня, они звонят также мэрам и поселковым головам. Поэтому было принято креативное решение передать полномочия по утверждению торговых мест Совету министров Крыма. Пусть попробуют туда позвонить.

Крым сверхпопулярен у харьковчан
По данным Александра Лиева, Харьковская область – самый большой поставщик туристов в Крым. Каждый год в Крыму отдыхают около 85 тысяч харьковчан. С министерством курорта и туризма АРК сотрудничают 50 харьковских турагентств.