Вот и закончились теплые осенние деньки – не за горами мороз, снег, гололедица. Чтобы зимние капризы не застали врасплох, пора отправляться за надежными и теплыми сапожками и ботинками.

Оптимальным материалом для зимней обуви бесспорно является натуральная кожа. Она идеально подходит для зимней слякоти и морозов, поскольку не пропускает влагу и превосходно удерживает тепло. Кроме того, кожа принимает форму ноги, создавая комфорт и удобство. К тому же кожаные сапожки прослужат верой и правдой не один сезон.

Натуральная замша внешне очень привлекательна и способна сделать любую модель обуви более изысканной и воздушной. Но по сравнению с натуральной кожей замша не так практична в носке. В мокрую погоду на ней могут оставаться следы соли или грязи. Правда, сегодня производители предлагают специальные защитные средства от влаги, очиститель пятен, подкрашивающие спреи и др. С их помощью легко ухаживать за замшевой обувью и поддерживать ее в надлежащем состоянии.

А вот кожзаменитель для зимней обуви категорически не подходит. Этот материал зачастую пропускает влагу, может быстро потрескаться на морозе, а в местах складок и вовсе разорваться. Да и согреть ноги кожзаму вряд ли под силу.

– Современная искусственная кожа очень похожа на натуральную. Иногда даже профессионалы не могут отличить кожзаменитель от натуральной кожи, – замечает обувных дел мастер Дмитрий Петренко. – На первый взгляд они очень похожи как внешне, так и на ощупь. Однако существует ряд способов, которые все же помогут отличить кожаные сапоги от обуви из кожзаменителя.

Во-первых, эксперт советует приложить руку к обуви: если почувствуете тепло – это натуральная кожа, кожзаменитель всегда кажется прохладнее. Во-вторых, внимательно рассмотрите срезы и обратите внимание на места, где видна обратная сторона материала. У натуральной кожи изнанка немного ворсиста, в то время как у кожзаменителя обычно тканевая основа.

– Еще один верный способ проверить кожу на натуральность – воспользоваться иголкой, – подсказывает Дмитрий. – В месте прокола натуральная кожа будет немного пружинить, в то время как на искусственной останется след в виде дырочки. А вот проверка по запаху, скорее всего, не сработает – сегодня кожзаменитель высокого качества благодаря отдушкам может иметь запах натуральной кожи.

Зимняя обувь должна иметь теплую подкладку и мех. И не стоит слушать продавца, который убедительно рассказывает, что современный искусственный мех согревает не хуже натурального. Натуральный мех позволит ногам «дышать» и защитит от замерзания, в то время как искусственный вызовет повышенное потоотделение, к тому же он быстрее собьется и от него останется лишь тонкая подкладка.

– Чтобы проверить натуральность меха, раздвиньте его пальцами: если он на ворсистой основе – значит мех натуральный, на тканевой – искусственный, – объясняет консультант.

Сегодня многие производители применяют технологию «комбинированного меха»: на голенище – искусственный, а на ступне – натуральный. Весьма популярна в последнее время модель «европейка»: голенище на тканевой подкладке, которая облегает ногу, а на ступне натуральный мех.