Расскажите, пожалуйста, ну что заставляет людей говорить неправду? Лжецы – это какой-то особый тип людей? Алексей Сергеевич

– Я бы не стала выделять лжецов в отдельную категорию. Время от времени каждый из нас прибегает ко лжи, а значит, все мы в той или иной мере лжецы, – считает практический психолог, специалист по визуальной психодиагностике и диагностике лжи, HR-менеджер международной компании Татьяна Муращенко.

По статистике, каждый день врут около 80% людей. При этом 65% людей руководствуются благой целью – лгут, чтобы не обидеть других людей. 45% населения планеты привирают, полагая, что стоит преувеличить какие-то события, чтобы они казались интереснее. А главными врунишками считаются подростки. По данным Татьяны Муращенко, 95% тинейджеров врут родителям.

Почему мы грешим против истины?


– Давайте проанализируем, чего же мы хотим добиться от людей своей ложью, – предлагает специалист. – Существует масса классификаций мотивов лжи. Одна из самых опасных – корыстная ложь, когда человек лжет ради получения материальной выгоды. К корыстным лжецам мы можем отнести мошенников и профессиональных нищих, которые обманным путем выпрашивают деньги – якобы на операцию для ребенка или на обратный билет домой. Другой вид – ложь как оправдание. В этом случае человек стремится избежать наказания. Часто эти два мотива практически сливаются в один, но бывает и чистый оправдательный мотив. Например, муж-изменник не получит видимой материальной выгоды от своей лжи, но в то же время не понесет наказания, если жена не узнает о предательстве.

Ложь во спасение – это не столько искажение информации, сколько умолчание важных фактов.

– Лжец в этом случае отводит себе роль вершителя судьбы другого человека, решая за него, какая информация во благо, а какая во зло, – описывает следующий сорт лжецов психолог. – Такой тип вранья часто присущ врачам, которые не сообщают больным страшный диагноз, свидетелям супружеских измен, родителям в отношениях с детьми. Преследуя, казалось бы, благой мотив, «спасатели» часто не считаются с человеком и попросту не уважают право другого знать правду.

Раскланиваемся, даже если хочется послать подальше


Часто люди врут, чтобы приукрасить действительность.

– К такому нехитрому способу прибегают некоторые работники торговли, – рассказывает Татьяна Муращенко. – Они намеренно расхваливают несуществующие достоинства товара и намеренно умалчивают о его недостатках. Подобным мотивом руководствуются люди на собеседованиях при приеме на работу, деловых переговорах и даже на первом свидании. Что уж говорить об анекдотических историях: «А я во-о-от такенную рыбу поймал!».

Многие из нас вынуждены говорить неправду из вежливости: галантную ложь предписывают нам законы общества.

– Все мы в той или иной мере подчиняемся определенным правилам, – говорит специалист.– Благодарим, не испытывая благодарности, желаем доброго здоровья людям, которые нам неприятны, говорим «до свидания» тем, кому с удовольствием сказали бы «прощай». Сюда же можно отнести деловой, как, впрочем, и любой другой этикет. Хотя нам всегда приятно слышать «спасибо», даже если это всего лишь дань формальности.

Родители вдохновенно врут детям


– Наверное, многие в детстве слышали от родителей: «Вот я в твои годы никогда…» Я не говорю о том, что все, кто произносил эту фразу, лгали, – объясняет Татьяна Муращенко. – Мотивом здесь служит желание, чтобы чадо было хорошим и правильным, достойным сыном своих родителей. Таким же поучительным мотивом руководствуются писатели детских сказок, басен и притч.

Женщины не любят говорить правду о своем весе
По данным Татьяны Муращенко, чем выше социальное положение и чем человек старше – тем лучше он врет. 50% людей считают, что воровство в Интернете (например скачивание пиратской музыки) является приемлемым, и всего лишь 5% людей считают возможным воровство в магазине. Интересно, что 70% девушек говорят неправду о своем весе и столько же полагают, что нет ничего страшного в том, что мужчина врет им по поводу их внешнего вида. 20% мужчин преувеличивают количество партнерш.