В Харькове такое количество автомобилей, что уже непонятно, чем мы дышим. Есть ли какие-то данные о количестве вредных веществ в городском воздухе? Наталья

По данным Харьковской областной санэпидстанции, за девять месяцев нынешнего года лаборатории СЭС области исследовали более 28 тысяч проб атмосферного воздуха и почти 11 тысяч проб на территории Харькова. В исследованных пробах были обнаружены превышения нормативов предельно допустимой концентрации по содержанию пыли, оксида углерода, аммиака, формальдегида, сернистого ангидрида, диоксида азота, сероводорода, ксилола. Крупнейшими источниками загрязнения атмосферного воздуха являются предприятия энергетики, тяжелой промышленности, а также автотранспорт.

Тем не менее специалисты СЭС отмечают, что, по данным ретроспективного анализа, в последние годы появилась тенденция к снижению количества нестандартных проб атмосферного воздуха: на территории Харьковской области – с 3,5% в 2008 году до 2,2% в 2011 году и до 2% за девять месяцев 2012 года. Примерно та же картина наблюдается и на территории Харькова. Правда, по данным СЭС, в этом году на территории города нестандартных проб оказалось даже меньше, чем в районах области, – всего 1,7 %.
Объективной причиной такой тенденции, по мнению специалистов СЭС, является ремонт пыле-газоочистного оборудования на многих предприятиях, озеленение их территорий, ежемесячные проверки автотранспорта на содержание загрязняющих веществ в отработанных газах, а также отремонтированные центральные автодороги, благоустройство дворов в жилой застройке, обновление устаревшего парка общественного автотранспорта, улучшение качества уборки улиц.