При выборе зимних сапожек эксперты советуют обходить стороной модельную обувь на тонком каблучке. Обувь, рассчитанная на стужу, должна иметь толстую рифленую подошву и устойчивый каблук.

Подошва является немаловажной составляющей надежной зимней обуви. Эксперт обувного рынка Алексей Суховенко советует отдать предпочтение резиновой, полиуретановой или поливинилхлоридной подошве – они водонепроницаемы и достаточно износостойки.

– Стоит обратить внимание на толщину подошвы: по стандарту она должна быть не менее одного сантиметра, – подсказывает специалист. – Тонкая подошва будет промерзать и вряд ли защитит ноги в морозную погоду. Немаловажный обувной нюанс – рельефность: чем больше выпуклостей, углублений и выдавленных рисунков на подошве, тем проще будет устоять в гололед.

Если вы привыкли ходить на высоком каблуке, стоит внимательно к нему присмотреться.

– Он должен быть устойчивым и надежным и ни в коем случае не пластмассовым, – убеждает эксперт. – Поставьте обувь на плоскую поверхность и надавите на подъем. Если каблук отъезжает назад, не покупайте эти сапоги – будете постоянно скользить и падать. Что касается платформы или танкетки, она должна быть плотно приклеена.

Кроме того, по словам специалисты, на обуви, в частности на подошве, не должно быть остатков клея, а из швов не должны торчать нитки.
Примеряя зимние сапоги, пройдитесь в них по магазину – вам должно быть в них комфортно.

– Не верьте продавцу, который уговаривает взять обувь впритык, мол «кожа потянется, а мех усядется» – это самое большое заблуждение, – отмечает Алексей Суховенко. – В зимней обуви не должно быть тесно, большой палец не должен упираться в носок, а голенище сдавливать ногу. Однако не стоит брать и обувь на размер больше. Ноги в таких сапогах будут болтаться, что может стать причиной падения на скользкой поверхности.