Центральная избирательная комиссия утвердила правила предоставления информации, полученной с использованием системы видеонаблюдения.

В частности, видеоматериалы будут предоставляться безотлагательно после подписания протоколов участковыми избирательными комиссиями с учетом технических возможностей Центризбиркома.

Видеоинформация с помещений для голосования, откуда велась трансляция, будет предоставляться в течение двух рабочих дней с момента получения соответствующего запроса, а из помещений, откуда видеотрансляция не велась, – четырех рабочих дней.

Если запрос будет касаться большого количества участков и разных промежутков времени, срок предоставления видео может продлиться до 20 дней. Кроме того, к запросу необходимо будет добавить носитель информации – диски типа DVD-r в упаковке производителя с расчетом – один диск на не более, чем 24 часа видеозаписи.

Как пояснил член ЦИК Михаил Охендовский, журналистам по запросу видеоматериалы предоставляться не будут.

«Это не предусмотрено законом, - сказал он. - Закон говорит о том, что такая информация (видеоматериалы – Ред.) может предоставляться в первую очередь правоохранительным органам по решению суда, во-вторых, политическим партиям – субъектам избирательного процесса и кандидатам в народные депутаты Украины. То есть закон устанавливает исчерпывающий круг лиц, которые могут получить доступ к материалам, созданным в результате осуществления видеонаблюдения на очередных выборах народных депутатов Украины».