Правильно люди говорят: завтрак съешь сам. Оказывается, это самый «похудательный» прием пищи за день.

Причем чем плотнее вы привыкли завтракать, тем больше гарантий, что не наберете лишних калорий за день. А привычка пропускать завтрак или ограничиваться чашечкой кофе, напротив, ведет к набору лишних кило.

Американские диетологи проанализировали режим питания нескольких сотен людей, наблюдая за ними в течение года. Оказалось, что участники, которые традиционно пропускали завтрак, были более склонны к увеличению веса, у них был повышен риск ожирения и атеросклероза (к которому, как известно, ведет накопление «плохого» холестерина). Те же, кто отводил утреннему приему пищи достойное место, гораздо меньше оказались склонны к перееданию в течение всего дня и, главное, меньше ели на ночь.

Диетологи утверждают, что игнорируя утренний прием пищи, человек запускает в своем организме процессы повышенного выделения гормонов голода. В течение всего дня «незавтракающие» участники исследования, кто пропускал завтрак, получали в среднем на 12% больше калорий, по сравнению с «завтракающими».

Авторы исследования подметили еще одну особенность: те, кто пропускает завтрак, гораздо чаще в обед и ужин делали выбор в пользу более жирной еды и фаст-фуда. У «незавтракающих» и общее состояние здоровья оказалось хуже: у них чаще обнаруживались проблемы с пищеварением (гастриты, колиты), артериальным давлением, донимала бессонница. Что вполне объяснимо: люди, которые не завтракают, в два раза чаще ужинают после 9 часов вечера, а то и после полуночи. В результате они засыпают с набитым желудком и ощущением тяжести, что чревато проблемами со сном, а также с сердечно-сосудистой системой.

Так что отказ от завтрака – далеко не самый лучший способ ограничить себя в еде. Вместо похудания, это скорее даст обратный результат.

Что же нужно есть на завтрак? Завтрак должен быть полноценным, т.е. в нем должны быть представлены и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатка. На калории особо пристального внимания обращать не стоит – до 12 часов дня в организме идет наиболее активный обмен веществ. Но при этом пища не должна быть тяжелой, потому что медленно переваривающиеся продукты вызывают сонливость и снижают работоспособность.

Отличные продукты для завтрака

Бананы – богаты крахмалом, растительным белком, хорошо действуют на слизистую желудка и к тому же богаты хармином – веществом, повышающим энергетический потенциал организма.

Куриные яйца – единственный продукт, который усваивается нашим организмом на 97-98%, желток содержит все жирорастворимые витамины. Лучше всего всмятку или в виде омлета на пару.

Овсянка, можно с небольшим кусочком сливочного маслом (натуральное сливочное масло очень полезно для печени – в нем содержатся особые жирные кислоты, которые участвуют в «строительстве» клеток печени).

Нежирный сыр или творог.