Старую советскую песенку о том, как «Песня строить и жить помогает», уже давно подхватили европейские психологи. И даже составили списки конкретных мелодий, лечащих те или иные душевные (и не только) негаразды.

Еще древнеарабские врачи отмечали, что музыка, проходя через тело, может излечить больную душу, а через душу — больное тело. Поддерживали их и другие мудрецы: в Древнем Египте с помощью пения избавляли от бессонницы, в Древней Греции звуками трубы лечили от радикулита и расстройства нервной системы...

Современная медицина подтверждает, что древние были правы. Уже известно, что каждый орган человеческого тела, работая, вибрирует на собственной частоте. Звуковые волны, проходя через тело, иногда попадают на эти частоты или вступают с ними в резонанс – и в результате либо стимулируют работу того или иного органа, либо, наоборот, угнетают.

Наиболее чувствителен к звукам музыки мозг – за счет того, что различные его элементы
«работают» на разных частотах, а также благодаря тому, что он перенасыщен нервными клетками. Вот почему ноты оказывают наибольшее влияние на психофизиологические и психологические процессы.

Что же слушать, если нужно решить ту или иную конкретную проблему? Европейские доктора, проделавшие большую работу по изучению музыки и ее влияния на психику, дают следующие музыкальные рецепты «больным».

Хроническая усталость. От нее исцеляет музыка Брамса, которой, по мнению музыкальных критиков, свойственно «страстное стремление к покою и внутренней гармонии». Лучшие рецепты: третья часть Третьей симфонии, первая часть Четвертой, скрипичный концерт и, конечно, «Венгерские танцы» (они обеспечат заряд энергии на неделю, особенно если послушать в понедельник утром). Кроме того, при синдроме хронической усталости хорошо идут «Утро» Грига, «Рассвет над Москвой-рекой» (фрагмент из оперы «Хованщина») Мусоргского, романс «Вечерний звон», мотив песни «Русское поле», «Времена года» Чайковского.

Стресс. Очень сильным умиротворяющим эффектом обладает фортепьянная сюита «Картинки с выставки» Мусоргского.

Бессонница, плохой сон. Легкому засыпанию способствуют самые разнообразные произведения: сюита «Пер Гюнт» Грига, «Медитация» Массне, «Баркарола» Оффенбаха, «Песни без слов» Мендельсона. Очень хороша для избавления от бессонницы и так называемая музыка нью-эйдж – «нового века», в музыкальную ткань которой вплетено пение птиц, шум дождя, звук прибоя.

Неуверенность в себе. Уменьшить проявление этих нехороших чувств помогают мазурки и прелюдии Шопена, вальсы Штрауса и «Мелодии» Рубинштейна.

Беспокойство, тревога. Созданию спокойного настроения способствует музыка 17-18 веков: Бах, Вивальди, Гайдн, Гендель... Их произведения стимулируют альфа ритмы волн головного мозга, связанные с ощущением покоя.

Учащенное сердцебиение. Его нормализуют «Свадебный марш» Мендельсона, произведения Дебюсси, Равеля, а также классическая индийская музыка.

Головная боль. Облегчить состояние помогут «Дон Жуан» Моцарта, «Венгерская рапсодия № 1» Листа, сюита к драме «Маскарад» Хачатуряна и «Американец в Париже» Гершвина.

Апатия, лень, низкий жизненный тонус. Для поднятия активности полезно слушать 3 часть «Шестой симфонии» Чайковского, «Увертюру Эгмонт» Бетховена. «Прелюдию №1, опус 28» Шопена и «Венгерскую рапсодию №2» Листа.

Обида, зависть, озлобленность. Эти нехорошие эмоции особенно не любят «Итальянский концерт» Баха и «Симфонию» Гайдна.

Страсть к сигаретам, алкоголю. Избавиться от них помогают «Аве Мария» Шуберта. «Лунная соната» Бетховена, «Лебедь» Сен Санса.

Депрессия. Улучшают состояние «Вальс» Шостаковича, оркестр Пурселя, произведение «Мужчина и женщина» Лея, романс из музыкальных иллюстраций к повести Пушкина «Метель» Свиридова.

Тем, кто не верит в эффективность музыкотерапии, специалисты приводят в при мер историю из жизни знаменитого француза Жерара Депардье. В молодости начинающий актер довольно сильно заикался, однако консервативные методы лечения не помогали ему справиться с этим недугом. По совету врача Депардье попробовал ежедневно по два часа подряд слушать музыку Моцарта. Через полгода от заикания у будущей звезды не осталось и следа.

Вывод: включайте музыку. И жизнь наверняка станет легче и ярче.

Кстати
Красавец Аполлон, олицетворявший собой Солнце и свет, одновременно был богом музыки и медицины. Это показатель тесной связи между данными видами знаний у древних.