Сегодня, 28 октября, в 8:00 стартовали выборы в Верховную Раду Украины. И хотя в целом голосование проходит спокойно, без некоторых происшествий все же не обошлось...

На участке во Львове умер пожилой избиратель

71-летний мужчина пришел на участок N461954 на ул. Пасечной, 91, проголосовал, а потом ему стало плохо и он умер в помещении, сообщант Zaxid.net. Предварительный диагноз - тромбоэмболия легочной артерии.

В Одессе «заминировали» штаб кандидата

Утром на спецлинию «102» позвонил неизвестный, сообщивший о возможном минировании избирательного штаба одного из кандидатов в народные депутаты по ул. Водопроводной, 1, пеоедает liga.net.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД в Одесской области, для проверки сообщения на месте работала следственно-оперативная группа Приморского райотдела милиции Одессы и специалисты взрывотехнической службы. В результате проверки никаких взрывоопасных предметов на территории офиса избирательного штаба обнаружено не было.

В Донецке украдены ключи от сейфа с бюллетенями

На 626-м избирательном участке территориального избирательного округа N41 работники комиссии вынуждены были вскрывать сейф, где хранились бюллетени, автогеном, поскольку ключи от сейфа были похищены.

Как сообщает Интерфакс-Украина, в результате таких действий сгорело 34 бюллетеня. По словам членов комиссии, они поставили в известность о случившемся правоохранительные органы.

Накануне выборов

Несколько происшествий произошло днем ранее, накануне выборов.

Так, в Макеевке неизвестный совершил покушение на жизнь кандидата в народные депутаты Украины от Народной Партии по одномандатному избирательному округу N56. Вечером 26 октября в нее стреляли у подъезда собственного дома из пистолета Макарова, однако пистолет дал осечку. После этого ее муж получил четыре огнестрельных раны по ногам, прикрывая Бакулину от злоумышленника, говорится в заявлении Народной партии.

В Луганской области на 112 избирательном округе был распространен фальшивый некролог кандидата от Партии регионов Юлия Иоффе, сообщает пресс-служба регионалов.

«Чтобы у людей не возникло сомнений в кабинке для голосования, рядом с каждым некрологом было наклеено фальшивое «сообщение» ЦИК о том, что «все бюллетени с отметкой Ю.Я.Иоффе будут признаны недействительными», – говорится в заявлении партии.

Кроме того, на 110 избирательно округе в Алчевске ночью появились неправдивые листовки с информацией о снятии своей кандидатуры Владимиром Чубом.

Ну и, наконец, героический поступок совершил школьник в селе Пеньковка Тернопольской области. Там загорелся местный клуб, в котором располагался избирательный участок. Как сообщает Gazeta.ua, избирательную документацию пришлось оперативно выносить из горящего и задымленного помещения.

В центре событий оказался семиклассник Иван Вавриков, который вместе с другим случайным прохожим бросился спасать документы: бюллетени, печати и списки избирателей.

«Пока в клуб приехали пожарные, они уже вынесли на улицу сейф с бюллетенями, и аппаратуру, которая должна была обеспечить видеотрансляцию», – сообщил спикер областной милиции Петр Колесник.