В 13 туре «Металлисту» предстоит сразиться на своем поле с «Зарей», пожалуй, самой непредсказуемой командой Премьер-Лиги.

Луганчане очень резво стартовали в этом сезоне, и после 4-го тура даже были в лидирующей четверке. Однако в последующих шести играх «Заря» смогла разжиться лишь двумя очками, при этом потерпев 4 поражения. Правда, два из них были в матчах с лидерами, «Шахтером» и «Динамо».

А вот еще одну команду из лидирующей тройки луганчане обыграли в родных стенах (3:2). И хотя «Днепру» было впоследствии засчитано техническое поражение (за нарушение лимита легионеров), это ничуть не принижает достижение «Зари». Сейчас луганчане с 17 очками находятся на 7 месте.

«Металлист» же после 12 тура имеет всего на 4 очка больше «Зари» (21). И занимает все ту же, уже привычную для него, четвертую строчку турнирной таблицы. Однако, у харьковчан появилась надежда побороться за более высокое место после победы в Киеве над динамовцами 3:1. Возможно, не все со мной согласятся, но я полагаю, что это была лучшая игра «Металлиста» за все 20 лет его выступлений в чемпионатах Украины. Теперь дистанция до «Днепра» и «Динамо» сократилась до 3-х очков, и как надеются поклонники «Металлиста», вся борьба еще впереди.

Теперь все будет зависеть от самого «Металлиста». Команда уже имеет немалый отрицательный опыт раздачи очков в чемпионатах соперникам, уступающим в классе. И не только «середнякам», но и даже явным аутсайдерам. Побеждает «Металлист» только тогда, когда, кроме мастерства, проявляет еще полную самоотдачу и бойцовские качества. В противном случае все преимущество в классе превращается в пшик. Вот как раз ближайшие матчи, в том числе и с «Зарей», и покажут, на сколько серьезны намерения харьковской команды в этом первенстве.

Конечно, на игре харьковчан может сказаться непростой четверговый поединок в Тронхейме, как и отсутствие Кристальдо, удаленного в прошлом матче. Но у «Зари» выпали целых двое основных игроков – центрбек Шунич и правый крайний Каменюка. 

В прошлом сезоне «Металлист» дважды обыграл «Зарю». В Харькове не без труда (3:2). А вот во втором круге в Луганске харьковчане одолели хозяев с более убедительным счетом (5:1). Всего на высшем уровне «Металлист» и «Заря» встречались 18 раз. В 11 матчах побеждали харьковчане, в 3 верх брала «Заря». И еще 4 игры завершились вничью. Соотношение мячей 39:18 в пользу «Металлиста».

История встреч харьковских и луганских футболистов имеют такую давнюю историю, что матчи между ними всегда вызывают особый интерес среди их поклонников. Уверен, не исключением будет и предстоящий матч старых соперников.

Напомним, в Харькове в связи с матчем возле стадиона «Металлист» будет ограничено движение транспорта.

Ориентировочные составы:

«Металлист»: Горяинов – Пшеничных, Березовчук, Папа Гуйе, Вильягра – Эдмар, Торрес - Хавьер, Марлос, Тайсон – Виллиан

«Заря»: Постранский – Ярмаш, Коротецкий, Белый, Игнатьевич – Ференчак, Грицай - Худзик, Липартия, Любенович – Идахор

Травмированы: Соса («Металлист») – Вернидуб, Родич («Заря»)

Дисквалификации: Кристальдо («Металлист») – Каменюка, Шунич («Заря»)

Котировки букмекеров: betfair: 1.32 - 4.20 - 3.75

28 октября, воскресенье
«Металлист» – «Заря»
Харьков. Стадион «Металлист». 19.30
ТВ-трансляция на канале «2+2»
Арбитр: Сергей Бойко (Иванков)