Арсен Аваков заявляет, что вернется в Украину, как только ЦИК опубликует результаты выборов.

Председатель Харьковской областной организации ВО «Батьківщина», экс-губернатор Харьковской области Арсен Аваков, объявленный 31 января 2012 года в международный розыск, вернется из Италии в Украину, как только Центральная избирательная комиссия опубликует официальные результаты выборов в Верховную Раду.

Об этом Арсен Аваков заявил во время скайп-конференции с харьковскими журналистами.

Он отметил, что в соответствии с решением Конституционного суда Украины, избранный в Верховную Раду Украины депутат получает неприкосновенность после публикации результатов выборов Центризбиркомом. После принесения присяги, по словам Авакова, «депутат полностью получает права народного депутата».

На уточняющий вопрос, вернется ли он в Украину после официальной публикации результатов выборов, А.Аваков сказал: «Однозначно да. Я куплю билет на самолет, и вернусь в Украину, как только это будет возможно».

Напомним, в отношении А.Авакова было возбуждено уголовное дело, после чего он выехал в Италию. Позже Арсен Аваков был объявлен в международный розыск, и был задержан.

Его защита предоставила суду документы, которые свидетельствовали о преследовании А.Авакова в Украине, и доказала, что это преследование происходит по политическим мотивам. Поэтому суд освободил его из-под стражи и отказал Украине в экстрадиции.