Чтобы заставить водителей платить штрафы за нарушения правил дорожного движения, харьковские госавтоинспекторы позвали на помощь работников исполнительной службы.

Уже два месяца такие мобильные группы ловят неплательщиков на дорогах и даже приходят к ним домой.

По словам начальника Управления ГАИ ГУМВД в Харьковской области Александра Ершова, за 8 месяцев 2012 года работники ГАИ вынесли постановлений о наложении штрафа на 7 млн грн., но в добровольном порядке было уплачено лишь около 1,5 млн.

– За такие показатели мы подверглись критике со стороны прокуратуры, – признается Александр Ершов. – Поэтому для принудительного взыскания штрафов с должников было решено разработать совместные мероприятия  с государственной исполнительной службой.
Чтобы заставить водителей платить по счетам, правоохранители включили в состав мобильных групп два сотрудника: от ГАИ и от исполнительной службы.

За два месяца таких совместных рейдов сотрудники двух ведомств совершили 340 выездов. По словам начальника управления государственной исполнительной службы ГУ юстиции в Харьковской области Сергея Разумного, мобильным группам пришлось разыскивать должников как по месту проживания, так и на дорогах Харькова.

– В первую очередь мы интересуемся злостными неплательщиками, которые не являются в исполнительную службу для дачи объяснений, не реагируют на открытие против них исполнительного производства, – поясняет Сергей Разумный.

По его словам, среди должников есть водители, за которыми числится более пяти штрафов на сумму не меньше 10 тысяч гривен.

Но вычислить неплательщика правоохранители могут и на дороге. Когда сотрудник ГАИ останавливает водителя за нарушение правил дорожного движения, работник исполнительной службы тут же проверяет владельца авто по своей базе данных. Если за автолюбителем числится неуплаченный штраф, ему предлагают добровольно оплатить его в ближайшем отделении банка. В случае выявления систематического неплательщика на его имущество могут наложить арест, пока не будет уплачен штраф, а машину отправить на штрафплощадку. По словам Сергея Разумного, на сегодняшний день такие санкции были применены к 82 водителям.

К слову, в помощь госавтоинспекторам все стационарные посты ГАИ оборудованы комплексами видеоконтроля «Рубеж».

– «Рубеж» автоматически фиксирует номер транспортного средства должника, идущего в потоке машин, и инспектор останавливает автомобиль, – говорит Александр Ершов. –  С помощью системы было  задержано 56 машин.

– Только за два месяца благодаря совместной работе ГАИ и исполнительной службы в бюджет было взыскано более миллиона гривен задолженности по уплате штрафов, – констатирует заместитель прокурора Харьковской области Леонид Лахтюк.

Он не исключает, что харьковский опыт борьбы с должниками с участием мобильных групп вскоре может быть использован по всей Украине.

На уплату штрафа отводится не более 15 дней
Согласно ст. 37 Кодекса Украины «Об административных правонарушениях», «штраф должен быть оплачен нарушителем не позднее чем через пятнадцать дней со дня вручения ему постановления о наложении штрафа, а в случае обжалования или опротестования такого постановления – не позднее чем через пятнадцать дней со дня сообщения об оставлении жалобы или протеста без удовлетворения». Если штраф не уплачен в установленные сроки, ГАИ передает материалы по админнарушению в государственную исполнительную службу.