В октябре институт микробиологии и иммунологии им. Мечникова отметил 125-летний юбилей. А началась история этого уникального НИИ с прививки от бешенства.

Переняли опыт у французов


Метод предупреждения смертельной болезни – бешенства  разработал французский ученый нобелевский лауреат Луи Пастер. Тем, кого укусило бешеное животное, делают прививку, которая предохраняет от развития заболевания.

– В первые годы людей со всего мира возили прививать в Париж, – рассказывает замдиректора по научной работе Института микробиологии и иммунологии им. Мечникова Сергей Похил. – Дорога не близкая, и многих  привозили, когда спасти их было уже невозможно. Харьковское медицинское общество (основанное в 1861 году) делегировало во Францию двух докторов, которые повезли в Париж на прививку укушенного бешеным животным мальчика, а заодно освоили метод вакцинации, чтобы впоследствии практиковать его у нас.

24 мая 1886 года на заседании Харьковского медицинского общества было принято решение  «...устроить при лечебнице общества бактериологическую станцию, где бы производились прививания по методу Pasteeur’a…  равно как и для изучения последствий других инфекционных заболеваний». Но днем рождения Пастеровского прививочного института считается 20 апреля 1887 года, когда впервые в нем были привиты против бешенства трое селян, укушенных бешеным волком. Правда, в этом году институт отметил свой юбилейный день рождения скромно, перенеся праздничные торжества на октябрь.

Украина не может обеспечить себя вакцинами


Деятельность института всегда была связана с созданием и производством вакцин, сывороток, диагностикумов и других медицинских препаратов для лечения, диагностики и профилактики инфекционных, гнойно-воспалительных заболеваний и иммунопатологий.

– За свою историю институт пережил шесть войн, обеспечивал наши войска препаратами против газовой гангрены, столбняка, которыми прививались бойцы Красной армии, – рассказывает Сергей Похил. – Препараты были настолько эффективными, что более 60% наших раненых бойцов возвращались в строй, тогда как у немцев этот показатель был ниже 50%. А в 1943 году уже появились антибиотики.

Сергей Иванович отмечает, что за 125-летнюю историю институт разработал и внедрил в производство около 60 вакцин, сывороток и других лечебных и диагностических иммунобиологических препаратов. Коллективом института создано более 20 противомикробных средств (противовирусных, противобактериальных и противогрибковых), среди которых такие известные, как хлорофиллипт, эктерицид, евкаван, декаметоксин, препараты на основе экстракта хмеля.

– Раньше производимые нашим институтом вакционные препараты поступали в 25 стран мира, на сегодняшний день Украина сама себя не способна ими обеспечить, – с сожалением замечает Сергей Похил. – Дело в том, что до 1976 года в институте была научная часть, где разрабатывались препараты,  и производственная – где они изготовлялись. Потом Совет министров УССР разделил наше объединение на институт, где осталась научная часть, и производственную, которая долгое время называлась заводом «Биолек». Всего в Украине 14 заводов, которые занимаются производством иммунологических препаратов. Но только в одном из них большая часть акций принадлежит Украине – все остальные выкуплены иностранными инвесторами.

В институте помогают поставить диагноз


Но и сегодня институт занимается разработкой новых классов противовирусных, противобактериальных и противогрибковых средств и современных иммунобиологических препаратов для диагностики, лечения и профилактики инфекционных заболеваний. Разрабатывает и передовые методы лабораторной диагностики инфекционных заболеваний. 

По словам Сергея Похила, возглавляющего лабораторию, которая занимается новыми и малоизученными инфекционными заболеваниями,  ежегодно в мире описывается  от 10 до 20 новых инфекционных заболеваний. Приблизительно раз в два года описывается заболевание, которое имеет эпидемическое распространение. В их числе  САРС, птичий и свиной грипп, ВИЧ-инфекция...

– Сейчас мы разрабатываем методы лабораторной диагностики группы новых инфекций, которые передаются через укус клеща, –  анаплазмоз, бартонелез, эрлихиоз, диагноз по которым в Украине пока не ставится, – рассказывает Сергей Иванович. –  Врач-клиницист может заподозрить, что это за болезнь, но необходимо подтверждение диагноза. Так как инфекции эти новые, методов их лабораторной диагностики пока нет. Вот нам и предстоит их разработать и передать в лечебно-профилактические учреждения.

В музее хранятся уникальные микроорганизмы


В институте им. Мечникова есть уникальный музей, где хранятся штаммы микроорганизмов. Музей находится в специально оборудованном  помещении, которое тщательно охраняется, и стоит на учете в органах,  отвечающих за безопасность нашей страны, в том числе и  биологическую.

– На сегодняшний день в специальных пробирках содержится около 5000 экземпляров, – рассказывает Сергей Похил. – Некоторые микроорганизмы существуют еще с 1935 года. В нашем музее есть ценные экземпляры, выделенные еще до эры антибиотиков. Есть и типовые штаммы – они используются врачом-бактериологом для сравнения с тем штаммом, который выделен от больного. Вирусы со временем мутируют, поэтому их свойства изучают постоянно.

Из досье «ВХ»
За 125-летнюю историю существования институт много раз реорганизовывался: 15 раз менял название, четыре раза – ведомственную подчиненность и два раза – форму собственности. С 2000 года постановлением Кабмина он был передан в состав Академии медицинских наук Украины. С 1983 года институт возглавляет доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Юрий Волянский.