27 октября на станции Лозовая был торжественно открыт новый пешеходный мост.

Восемнадцать железнодорожных путей станции разделяют Лозовую на две части. До недавних пор для пешеходного сообщения между этими районами Лозовой, а также для выхода на платформы и к вокзалу служил мост с деревянным настилом, построенный еще в 1954 году из старых рельсов и швеллеров. При этом для определенных категорий населения, например, людей с ограниченными физическими возможностями, он являлся практически непреодолимым препятствием.

Теперь проблема неудобного перехода через железнодорожные пути – в прошлом.
Люди, идущие по новому мосту, полностью защищены от ветра и непогоды: пешеходная зона сооружения спрятана в гигантскую «трубу», а лестницы заботливо накрыты металлочерепицей, чтобы и там людям было комфортно при любой погоде. Настил лестничных маршей сделан из рифленого железа, которое, с одной стороны, облегчает уход за сооружением, с другой — предотвращает вероятность поскользнуться на ступеньках. Пешеходный настил в переходе сделан из керамогранита — материала прочного и надежного. Остекление выполнено из поликарбоната – особого вида ударопрочного пластика, который хорошо пропускает дневной свет. Для темного времени суток предусмотрено искусственное освещение.

Гарантийный срок эксплуатации нового моста составляет сто лет.

Длина «тела» моста — почти 179 метров, он оборудован шестью лестницами, так что суммарная длина переходов со всеми лестницами еще больше — 340 метров. По мосту можно пройти на посадочные платформы, к вокзалу, а также в направлении центра города и района Авиловка. А для тех, кому тяжело подниматься и спускаться по лестницам, предусмотрено шесть лифтов немецкого производства. Три из них будут доставлены и установлены к декабрю, остальные начнут работать в январе.

Строительство пешеходного моста в Лозовой велось с мая этого года. Проект сооружения сделали специалисты харьковского института «Укрзалізничпроект», который, кстати, проектировал похожие мосты, построенные ранее на станциях Люботин и Полтава-Киевская. Заказчиком выступила Южная железная дорога, непосредственно же возведением моста занималось предприятие «Стальконструкция».

— В канун Нового года, когда был открыт реконструированный Южной железной дорогой автодорожный путепровод, мы пообещали, что уже к 1 ноября 2012-го Лозовая получит новый пешеходный мост через железнодорожные пути, — сказал во время открытия новостроя начальник Южной железной дороги Виктор Остапчук. — И своё обещание сдержали. В срок построен красивый и современный пешеходный мост, доступный в том числе для людей с ограниченными физическими возможностями.

По словам Виктора Остапчука, с открытием пешеходного моста поставлена красивая точка в реконструкции всей станции Лозовая. Реконструкции, которая превратила Лозовую в станцию высоких технологий, во многом уникальных для Украины.

Городской голова Лозовой Сергей Степанов поблагодарил коллектив Южной железной дороги за замечательное сооружение, которое, по его словам, уже стало «визиткой» города Лозовая.