В Нововодолажском районе Харьковской области открыли стелу Герою Советского Союза Николаю Ватутину. Памятный знак знаменитому генералу установили в поселке, названном его именем.

Почтить память Героя Советского Союза Николая Ватутина запланировали в конце прошлого года – в 110-ю годовщину со дня рождения полководца. Инициативу местных депутатов поддержали жители Ватутино. К слову, одними из первых жителей этого населенного пункта, который возник в первые послевоенные годы как поселок строителей хлебной базы №84, были демобилизовавшиеся солдаты, воевавшие на фронтах Великой Отечественной войны, которыми командовал Ватутин.

Открытие памятного знака состоялось в рамках празднования в Нововодолажском районе 68-й годовщины освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, которую отметили 28 октября. Стелу знаменитому генералу установили возле поселкового Дома культуры, напротив братской могилы, в которой захоронены 15 советских воинов, отдавших жизнь в годы ВОВ.

– Генерал Ватутин был человеком, полностью воспитанным уже советской эпохой, – рассказывает военный историк Валерий Вохмянин. – Это типичный пример, когда после революции простые люди из крестьян могли подняться до немыслимых высот.

Генерал Ватутин считается одним из самых великих советских полководцев, хотя мнение о нем как о военном не однозначно. Многие, к примеру, вменяют ему то, что во время Курской битвы, на южном фасе Курской дуги, где держал оборону генерал Николай Ватутин, немцы прошли дальше всех – на 35 км, в то время как на севере они продвинулись лишь на 20 км. Тем не менее генерал Ватутин был очень здравомыслящим человеком, отмечает военный историк. Когда до начала войны он служил в Генеральном штабе и к нему поступали разведданные, он склонялся к тому, что немцы готовят наступление, и нужно что-то предпринимать. Но он занимал не такую высокую должность в Генштабе, чтобы в его силах было что-то сделать, поясняет Валерий Константинович.

Но личную репутацию генерала Ватутина специалист считает практически безупречной.

– Основную карьеру Николай Ватутин сделал не в годы гражданской войны, как например, Семен Тимошенко, Семен Буденный или Климент Ворошилов. Ватутин поднялся в межвоенный период – между гражданской и Великой Отечественной войнами: в период репрессий, когда летели головы, – поясняет специалист. – Но к репрессиям он не имел никакого отношения: не был замечен в доносах, на нем не было чужой крови. По личным качествам он был очень скромным, простым, никто не может сказать о нем ничего негативного.

Из досье «ВХ»
Николай Ватутин (родом из Курской губернии (ныне – Белгородская область России)) командовал войсками Юго-Западного, Воронежского и 1-го Украинского фронтов. Принимал участие в Белгородско-Харьковской наступательной операции, битве за Днепр, в ходе которой был освобожден Киев. Умер от ран 15 апреля 1944 г. в Киеве.