На избирательном участке №631228 в 174-м мажоритарном округе (Ленинский и Октябрьский районы Харькова) сегодня пересчитывают голоса избирателей.

Об этом сообщила координатор избирательных программ гражданской сети «Опора» в Харьковской области Виктория Шевчук. По ее словам, речь идет о спецучастке.

«Члены участковой избирательной комиссии привезли в облизбирком не запакованные в секретный пакет протоколы. То есть они их хорошо упаковали в бумагу, обычные пакеты, а применения секретному пакету не нашли. Поэтому сейчас на этом участке идет пересчет голосов», – рассказала Виктория Шевчук.

Говоря о нарушениях в ходе выборов, она отметила, что на многих участках для членов участковых избирательных комиссий (УИК) не были созданы условия для подсчета бюллетеней и подготовки необходимой документации.

«Например, в 170-м округе на многих участках были маленькие помещения, а значит, не были созданы комфортные условия для подсчета голосов, хотя членам комиссии приходилось работать и ночью. Членам одной участковой избирательной комиссии даже негде было присесть. В итоге им предложили сесть и работать в автобусе», – подчеркнула Виктория Шевчук.

Она добавила, что многие участковые комиссии, которые уведомляли облизбирком о том, что они уже готовы приехать и сдать протоколы, просили подождать, поскольку в облизбиркоме были очереди.

Также Виктория Шевчук отметила, что в ходе выборов произошло два пожара – в школах на Салтовке и Алексеевке, где находились избирательные участки. В обоих случаях в помещениях школ загорелась проводка, но очаги возгорания вовремя потушили.

В целом, сам день голосования прошел достаточно «чисто», чего нельзя сказать о предвыборной кампании. Нет у «Опоры» претензий и к ночи, когда подсчитывались голоса.

В Харьковской области на 50 избирательных участках работало 100 наблюдателей от гражданской сети «Опора».